Размышления о Туркменистане

Размышления о Туркменистане

Казахстан и Украина стали основными ньюсмейкерами в последнее время на постсоветском пространстве.

На их фоне новости из других республик не так привлекают к себе внимание, как они того заслуживают.

Буквально вчера на некоторых Интернет-ресурсах было опубликовано, что в Туркмении перерыты обходные неучтенные дороги и между велаятами (областями) поставлены бетонные заграждения. Все это было преподнесено, как борьба с короновирусной инфекцией.

Но, если вспомнить, что неделю назад в Фарапском районе жители вышли на митинг к зданию администрации из-за роста цен на продукты, то все заиграет совершенно другими красками.

Бетонные заграждения — это звенья одной цепи, которую после фарапских событий стал усиленно ковать Гурбангулы Бердымухамедов.

События в Казахстане показали, как страна за несколько дней может подойти к пропасти. Чтобы оградить себя от участи Елбасы, Аркадаг (покровитель) (очень уж любят пышные названия восточные президенты) ещё более ужесточил и без того крайне авторитарную внутреннюю политику государства. Сразу после митинга (который, полиция, разогнала на раз-два, предупредив, что будет стрелять на поражение) он провел заседание Государственного совета безопасности на котором дал указание проанализировать текущую военно-политическую обстановку, распорядился усилить контроль над интернетом и расширить оперативную работу.

Сейчас Туркменистан находится в уязвимом положении. Транзит власти, который затеял президент республики, собираясь передать руководство страной своему сыну Сердару, вполне может спровоцировать повторение казахстанских событий.

Тем более родственников с амбициями в клане правящего президента хватает. Достаточно вспомнить двух племянников: Хаджимурата и Шамурата Реджеповых. Оба харизматичны, активны и просто излучают силу. На их фоне спокойный и даже несколько инфантильный Сердар проигрывает. Кузены вероятного будущего президента Туркменистана не стоят в сторонке: они контролируют целые отрасли экономики республики и являются героями многочисленных журналистских расследований об офшорных счетах и полученных многомиллионных контрактах.

Сценарий, что кто-то из них начнёт борьбу за президентское кресло, исключать нельзя. А уж какими средствами эта цель будет достигаться — большой
вопрос.

Кроме того, не стоит забывать и про катастрофически беднеющее население, отсутствие социальных лифтов и процветающую коррупцию. Не придаёт спокойствия и протяженная граница с бурлящим Афганистаном.

В начале января там уже произошла перестрелка между боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в России) и туркменскими пограничниками. О погибших не сообщается.

Получается, что факторов способных расшатать ситуацию в стране — вагон и маленькая тележка. Только вот кто полетит спасать Туркменистан в случае чего? Статус нейтралитета может сыграть злую шутку с этой красивой страной.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий