В Казахстане раскрыли, как изменилась торговля со странами ЕАЭС с начала 2022 года

В Казахстане раскрыли, как изменилась торговля со странами ЕАЭС с начала 2022 года

Власти Казахстана оценили динамику торговли со странами ЕАЭС в начале 2022 г. Об этом 12 мая сообщили в Бюро национальной статистики республики. В Нур-Султане озвучили ключевые направления торговли страны.

В общем объеме внешнего товарооборота Казахстана с государствами ЕАЭС большую долю занимает Россия (93,3%), за которой следуют Кыргызстан (3,6%), Беларусь (3%) и Армения (0,1%), сообщили в пресс-службе Бюро национальной статистики Казахстана. При этом в первом квартале 2022 г. экспорт товаров по сравнению с тем же периодом 2021 г. увеличился на 9,3% и составил $1743,8 млн, а импорт вырос на 11,8%, достигнув $3949,8 млн.

«В январе-марте 2022 г. товарооборот Республики Казахстан со странами ЕАЭС составил $5693,6 млн, что в номинальном выражении больше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметили в Бюро национальной статистики.

В ведомстве подчеркнули, что металлы и изделия из них составляют 33,2% экспорта Казахстана в государства ЕАЭС и 17,1% импорта из стран ЕАЭС, минеральные продукты – 33,6% и 11,9% соответственно, продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 15,7% и 16,1%, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 8,1% и 21,9%, продукты животного и растительного происхождения, готовые товары – 7,4% и 18,5%, прочие направления – 2% и 14,5%.

В то же время, по данным Бюро, наибольший прирост в экспорте со странами ЕАЭС за январь-март 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по химической продукции и связанным с ней отраслям промышленности, в том числе по искусственному корунду (оксид алюминия, гидроксид алюминия) – рост в 3 раза. В импорте наибольшее увеличение отмечено по продуктам животного и растительного происхождения, готовым продовольственным товарам, в том числе по пшенице и меслину – рост в 4,3 раза.

Напомним, в середине апреля министр национальной экономики Казахстан Алибек Куантыров заявил, что пересмотра взаимоотношений с Москвой не предполагается, поскольку Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана. Ранее Совет ЕЭК в рамках антикризисных мер принял решение об обнулении пошлин по 938 товарным позициям до 30 сентября 2022 г. Эти меры позволят обеспечить бесперебойные поставки товаров на внутренний рынок ЕАЭС. В свою очередь, министр экономического развития России Максим Решетников сообщил о введении странами ЕАЭС пакета из 33 совместных мер поддержки экономики в условиях санкций, среди которых помимо отмены ввозных пошлин будут переход на взаиморасчеты в национальных валютах и упрощение таможенного регулирования.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий