В МИД РФ оценили ОДКБ после миссии в Казахстане как эффективный антитеррористический механизм

В МИД РФ оценили ОДКБ после миссии в Казахстане как эффективный антитеррористический механизм

Полученный в рамках миссии опыт будет проанализирован для для принятия превентивных мер.

В Министерстве иностранных дел России положительно оценили роль Организации Договора о коллективной безопасности в процессе возвращения мира в Республику Казахстан после прошедших в стране массовых беспорядков.

В ведомстве заявили, что ОДКБ показала себя эффективным и востребованным механизмом противодействия международным террористическим бандам. Об этом сообщил замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«В ходе событий в Казахстане Организация показала себя эффективным и востребованным механизмом противодействия подобного рода угрозам», — сказал он.

Замглавы также отметил, что полученный в рамках миротворческой миссии опыт будет проанализирован для возможных случаев будущего превентивного применения при попытках схожих событий в других государствах.

«Совместно с казахстанскими партнерами и нашими союзниками по ОДКБ опыт успешной миротворческой операции будет тщательно проанализирован, в том числе для принятия превентивных мер на случай попыток повторения похожих «сюжетов» в других государствах зоны ответственности ОДКБ», — сказал Сыромолотов в интервью РИА Новости.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Постепенно протесты распространились по стране, в Алма-Ате началось мародерство, нападения на госучреждения. Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры Казахстана, в беспорядках пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после соответствующего официального запроса руководства страны. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы начали возвращаться из Казахстана.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий