В правительстве Казахстана назвали приоритетные направления реформ

В правительстве Казахстана назвали приоритетные направления реформ

В правительстве Казахстана озвучили, какие реформы будут проведены в первую очередь. Об этом 29 марта высказался премьер-министр республики Алихан Смаилов, представляя план реализации анонсированных президентом изменений.

Правительство Казахстана разработало план по реализации политических и социально-экономических реформ, предложенных президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, сообщил премьер-министр страны Алихан Смаилов, передает ТАСС. Руководитель кабмина подчеркнул, что план предусматривает осуществление реформ по 10 ключевым направлениям.

«В первую очередь предусматривается реализация весьма значимых политических реформ, которые требуют внесения изменений в конституционные законы и законы по вопросам полномочий Президента, порядка формирования и функций Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов, акимов, партийного устройства и других. Кроме того, меняется административно-территориальная структура страны», – отметил казахстанский премьер.

Глава правительства напомнил, что власти также примут комплексный пакет антикризисных мер. По его словам, представленный план мероприятий «полностью отвечает поставленным задачам, прошел все необходимые процедуры согласования», и поэтому его реализация начнется в скором времени. Смаилов добавил, что главы ведомств несут «персональную ответственность за качество и своевременность исполнения каждого мероприятия плана».

Напомним, 16 марта президент Казахстана в ходе обращения к народу предложил перейти «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом», а также изменить избирательную систему на выборах Мажилис. Глава государства подчеркнул, что цель реформ – «обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике». Накануне в рамках реализации экономических преобразований была создана комиссия по демонополизации экономики. Подробнее о планах реформ в Казахстане читайте в материале «Обращение Токаева к нации: Каких реформ ждать Казахстану».

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий