В России оценили положение русского языка в странах Центральной Азии

В России оценили положение русского языка в странах Центральной Азии

Институт имени Пушкина подготовил исследование о положении русского языка в мире. Об этом сообщается на сайте вуза. Исследователи раскрыли, в каких странах постсоветского пространства больше и меньше всего пользуются русским языком.

Русский язык занимает пятое место в перечне 12 ведущих языков в мире, заявили в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина по итогам исследования «Индекс положения русского языка в мире» за 2021 г. Его результаты представлены на сайте научного заведения. При этом исследователи проанализировали индекс устойчивости русского языка в странах бывшего СССР.

По данным анализа, наибольшее распространение русский язык имеет в Беларуси, где обладает статусом государственного. После нее с большим отрывом идут Кыргызстан и Казахстан с официальным статусом русского языка. За последние два года эти три страны не меняли своих позиций в в рейтинге.

4 и 7 места по положению русского языка в списке из 18 признанных Россией государств постсоветского пространства в 2021 г. заняли Таджикистан и Узбекистан. При этом в 2020 г. они находились на 5 и 9 местах соответственно, что говорит об улучшении статуса русского языка в республиках. Также улучшили позиции Азербайджан и Армения, которые переместились с 7 на 6 и с 11 на 10 места соответственно.

Наименьшее распространение в наши дни русский язык получил в Туркменистане, Грузии и Литве, где он не имеет законодательно закрепленного статуса. При расчетах учитывалась численность говорящих на русском, число русскоязычных пользователей Интернета и интернет-ресурсов, объем научной информации и количество СМИ на языке, а также его статус в международных организациях.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий