Арабские бизнесмены могут приватизировать две ГЭС в Восточном Казахстане

Арабские бизнесмены могут приватизировать две ГЭС в Восточном Казахстане

В Казахстане рассматривают вопрос о передаче Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций в руки зарубежных инвесторов, передает Sputnik Казахстан.

Ранее стало известно, что правительства Казахстана и ОАЭ подписали совместную декларацию о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях.

«Стороны признают, что правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов», — гласит один из пунктов документа.

В среду журналисты поинтересовались у первого вице-министра энергетики Мурата Журебекова подробностями данной декларации.

«В настоящее время Минфин с привлечением международного консультанта проводит оценку данных объектов (Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС — Sputnik.), чтобы оценить ее реальную рыночную стоимость. И после этого уже будут проводиться переговоры с арабской стороной, — сказал Журебеков на пресс-конференции. — Возможно, (эти две ГЭС — Sputnik) будут приватизированы инвесторами, как раз таки все условия мы в настоящее время обсуждаем. Сегодня проводится оценка независимым международным консультантом по стоимости этих объектов. И после проведения этой оценки будут начаты переговоры с арабской стороной.»

Вице-министр предположил, что оценка стоимости гидроэлектростанций может продлиться до конца года.

Критика приватизации ГЭС в Казахстане

Ранее депутат мажилиса парламента Казахстана Сергей Решетников выразил недовольство планами правительства выставить на приватизацию Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Сейчас эти объекты полностью принадлежат государству.

Он отметил, что передача станций в частные руки будет выгодна государству, так как это снизит затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Однако работа этих ГЭС не несет нагрузки на государственный бюджет.

«За 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 миллиарда тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС — 1,2 миллиарда тенге. Все капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счет собственных средств, государственные инвестиции не привлекались», — заявил парламентарий в апреле 2021 года.

От работы этих крупных ГЭС зависят как жизнеобеспечение городов, так и цена на электрическую энергию, отмечал Решетников. Приватизация ГЭС может привести к тому, что частники смогут диктовать населению свои тарифные условия, выразил свою обеспокоенность депутат.

По его словам, опыта управления такими крупными ГЭС у частных собственников Казахстана не имеется.

«Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. В марте 2010 года это привело к трагедии в селе Кызылагаш. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, из них 15 детей», — сказал Решетников.

После этого ЧП такие сооружения стали возвращать в собственность государства, создавать специальные госпредприятия для их обслуживания, заключил мажилисмен.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: