Денежные переводы из России в Узбекистан выросли на 35%

Денежные переводы из России в Узбекистан выросли на 35%

В 2021 году ВВП Узбекистана вырастет на 6,8% и на 6,0% в 2022 году. Такой рост произойдет за счет увеличения частного потребления и за счет денежных переводов наряду с увеличением инвестиций в инфраструктуру, большая часть которых финансируется за счет внешних заимствований.

Об этом говорится в опубликованном отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Перспективы региональной экономики».

В документе отмечается, что прогноз может быть пересмотрен в дальнейшем в связи с неопределенностями, связанными с COVID-19, потенциальным возобновлением международного туризма и геополитической ситуацией в Центральной Азии.

Согласно отчету, сфера услуг увеличилась на 19,5% по сравнению с предыдущим годом, объем промышленного производства — на 9%, а сельского хозяйства — на 4,2%.

Денежные переводы из России выросли на 35% по сравнению с предыдущим годом в долларовом выражении за первые восемь месяцев 2021 года.

Кроме того, рост кредитования ускорился до 22% в июне 2021 года в реальном выражении по сравнению с 12% год назад, что отражает усиление экономической активности. При этом инфляция снизилась с 11,1% в годовом исчислении в декабре 2020 года до 10,8% по состоянию на октябрь 2021 года.

В целом ЕБРР повысил прогнозный показатель развития своих регионов в 2021 году до 5,5%.

Несмотря на пересмотр своего июньского прогноза в сторону его повышения на 1,3% по получении хороших результатов в первом полугодии, Банк предупреждает о надвигающихся угрозах в будущем.

Высокие цены на сырье и энергоносители, ухудшение состояния рынков труда, сбои в работе логистических цепочек и ослабление национальных валют в ряде стран операций ЕБРР стали причиной разгона волн инфляции даже еще до последнего скачка вверх числа ковидных больных. В сентябре 2021 года показатели инфляции в регионах ЕБРР превысили свои уровни на конец 2019 года в среднем на 3%. Для борьбы с инфляцией некоторые из центральных банков в регионах ЕБРР подняли свои ключевые процентные ставки.

В некоторых странах операций ЕБРР ухудшение конъюнктуры на рынках труда способствовало усилению инфляционного давления на фоне активного восстановления положения с заполнением вакантных рабочих мест работниками низкой и средней квалификации. В других странах рынки труда по-прежнему характеризуются значительной вялостью своей динамики. В период между февралем и августом 2020 года уровни безработицы возросли, в среднем, на 1,4%, в то время как уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы упал в среднем на 0,5%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: