Ильхам Алиев встретился в Стамбуле с Садыром Жапаровым

Ильхам Алиев встретился в Стамбуле с Садыром Жапаровым

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил хороший потенциал развития двусторонних отношений. В свою очередь, президент Кыргызстана поблагодарил Ильхама Алиева за передачу партии вакцины против коронавирусной инфекции, назвав это проявлением дружбы и братства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках участия в саммите глав государств-участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Стамбуле встретился с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Ильхам Алиев с Садыром Жапаровым © Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев с Садыром Жапаровым
© Official website of President of Azerbaijan Republic

«Очень приятно вас видеть. Это наша первая встреча. Уверен, что таких встреч будет много. Знаменательно, что мы встречаемся в рамках нашего мероприятия Тюркского совета. Мы трансформируемся в организацию, и, конечно, этот саммит будет иметь историческое значение для всего тюркского мира и для наших стран. Это и хорошая возможность поговорить о двусторонних отношениях между нашими странами», — сказал президент АР.

По словам Ильхама Алиева, азербайджанская сторона рассчитывает на активное взаимодействие по широкому спектру вопросов — и политических, и экономических, вопросов, связанных с гуманитарной сферой. По всему спектру вопросов, думаю, есть хороший потенциал.

«Поэтому, думаю, сегодня мы дадим хороший импульс дальнейшему развитию наших связей на благо наших стран, народов, с тем, чтобы сотрудничество между нашими странами было полноценным и нацеленным на конечный результат. Еще раз очень рад встретиться с вами», — сказал президент Азербайджана.

Жапаров, в свою очередь, отметил, что отношения между двумя странами основываются на прочных узах дружбы и братства, вытекающих из общности истории, культуры, языка, духовных и религиозных ценностей.

«Фундамент современных межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой заложил выдающаяся личность международного масштаба Ваш отец Гейдар Алиевич. Память о Гейдаре Алиеве бережно хранят кыргызстанцы и дорожат его историческим вкладом в укрепление многовековой дружбы между нашими странами», — сказал он.

Ильхам Алиев с Садыром Жапаровым © Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев с Садыром Жапаровым
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Президент Кыргызстана, пользуясь случаем, выразил Ильхаму Алиеву благодарность за оказание гуманитарной помощи в виде 40 тысяч доз вакцины AstraZeneca: «Не будучи производителем вакцины и используя свои собственные запасы, Азербайджан сделал ценный жест. Рассматриваю все это, как проявление дружбы и братства. Еще раз благодарю вас за помощь».

На встрече также были обсуждены вопросы расширения торгово-экономических отношений, укрепления связей между двумя странами в сфере инвестирования, энергетики, транспорта и других отраслях, а также в рамках международных организаций.

Ильхам Алиев прибыл накануне в Турцию для участия в VIII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле.

В мероприятии принимают участие президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана Ильхам Алиев, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев также среди участников встречи, которая проходит под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе VIII Саммита Тюркского совета, организованного под девизом «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху», лидеры обсудят широкий спектр актуальных вопросов повестки дня.

По итогам саммита лидеры подпишут «Стамбульскую декларацию». Председательство в организации перейдет от Азербайджана к Турции.

В преддверии форума министры иностранных дел стран-членов Тюркского совета встретятся в четверг в Стамбуле для окончательной доработки пунктов повестки дня и документов, которые планируется подписать.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: