«Напряженность позади»: посол Ирана в Баку заявил о «новом этапе» в отношениях

"Напряженность позади": посол Ирана в Баку заявил о "новом этапе" в отношениях

Посол Ирана в Азербайджане Аббас Мусави заявил, что в отношениях двух стран «начался новый этап».

Как передают иранские СМИ, дипломат считает, что напряженность и недопонимание, ранее имевшие место между двумя государствами, удалось преодолеть. По мнению Мусави, решить проблемы удалось в том числе «благодаря мудрости президентов Азербайджана и Ирана».

«В отношениях между двумя дружественными странами, братьями, соседями и мусульманами началась новая глава», — отметил дипломат.

Посол также выразил надежду на полноценную работу формата «3+3» по решению проблем в регионе. Мусави подчеркнул, что пять стран, одобривших новую платформу, стремятся привлечь в этот формат и Грузию.

По его мнению, Россия, Турция, Иран (как три крупнейшие страны региона), наряду со странами Южного Кавказа, намерены превратить формат «3+3» в стабильный механизм регионального порядка.

Напомним, в августе Азербайджан вручил послу ИРИ ноту протеста в связи с проездом в Нагорный Карабах грузовых автомобилей с иранской территории без разрешения официального Баку. В сентябре-октябре напряженность в отношениях между Баку и Тегераном выросла.

Власти Ирана подозревали, что Азербайджан тесно сотрудничал с региональным иранским оппонентом – Израилем. Тегеран обвинил Тель-Авив в том, что он стремился приблизиться к иранским границам через Азербайджан, пытаясь воспользоваться ситуацией в Нагорном Карабахе, а также разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном. В результате иранские власти приняли решение провести масштабные военные сухопутные учения около границ с Азербайджаном, отметив при этом, что не допустят присутствия «третьих стран» и «иностранных интервентов» на Южном Кавказе.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: