Обнародован рейтинг армий мира. Какова мощь вооруженных сил Узбекистана?

Обнародован рейтинг армий мира. Какова мощь вооруженных сил Узбекистана?

Аналитический центр Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира.

Согласно документу, Узбекистан занял в рейтинге 51-е место из 140, опередив такие страны, как Казахстан (61), Азербайджан (63), Литва (85), Туркменистан (86), Грузия (92), Кыргызстан (93), Латвия (97), Таджикистан (99), Армения (100) и Эстония (109). Афганистан занял в рейтинге 75-е место.

Первые три строчки рейтинга заняли США, Россия и Китай. Также в первую десятку вошли Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Бразилия и Пакистан.

Последние три строчки рейтинга достались Либерии, Косово и Бутану.

Согласно данным аналитического центра, в Узбекистане общее число людских ресурсов, пригодных к службе — 13,3 млн человек. Каждый год количество потенциальных призывников пополняют 600 тыс. человек. В настоящее время в вооруженных силах Узбекистана служат 50 тыс. человек.

Общее количество летательных аппаратов в ВВС Узбекистана – 194. Это 60 истребителей, 20 ударных самолетов, 18 военно-транспортных самолетов, 7 учебно-тренировочных самолетов, а также 89 вертолетов и 33 военных вертолета.

В общей сложности в Узбекистане используются 420 танков, 1 215 бронетранспортеров, БМП и т.п., 80 самоходных артиллерийских установок, 60 буксируемых орудий и 98 реактивных систем залпового огня.

Военно-морские силы на «нулевом уровне», хотя в Узбекистане есть речной флот.

Напомним, рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие. Формула, по которой составляется рейтинг, позволяет меньшим, но более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, хотя и менее технологически развитыми.

При составлении рейтинга имеют значение также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности и развитие местной промышленности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: