От текстиля до авто: что связывает регионы России и Узбекистана

От текстиля до авто: что связывает регионы России и Узбекистана

Введение

В течение этой недели как узбекские, так и российские СМИ активно освещают тему сотрудничества регионов. О том, что в рамках II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном страны заключили соглашения на $8,9 млрд, не написал только ленивый.

Торговля Узбекистана и России в январе-августе 2021 года © Sputnik
Торговля Узбекистана и России в январе-августе 2021 года © Sputnik

Однако какие регионы России и Узбекистана развивают больше всего совместных проектов?

Самое важное

Наиболее значимые примеры двустороннего сотрудничества озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на форуме 17 ноября.

«С партнерами из Татарстана создается высокотехнологичный индустриальный парк «Химград» в Ташкентской области. В Джизакской области с инвесторами из Московского региона скоро будет запущен многофункциональный агрологистический центр», — заявил он в приветственной речи.

Помимо этого, компании Самарской области приступили к строительству крупного тепличного комплекса в Бухаре. А с предпринимателями из Ингушетии реализуется проект расширения текстильного кластера в Ферганской долине, подчеркнул Мирзиёев.

Результаты многочисленных соглашений между регионами России и Узбекистана наиболее наглядно представлены в цифрах. Только за период с января по август текущего года товарооборот стран составил $3,9 млрд. То есть за восемь месяцев страны достигли 66% товарооборота прошлого года (товарооборот за весь 2020-й составил $5,9 млрд).

В Узбекистане действует более двух тысяч компаний с российским капиталом. В России число предприятий с участием узбекского бизнеса равняется 600.

Всего в 2020-м с Узбекистаном сотрудничали 70 субъектов России. Самыми активными оказались следующие города и регионы: Москва, Московская область, Челябинская область и Санкт-Петербург.

Россия

Челябинская область

В этом году Челябинская область стала первым экспортером в Узбекистан среди всех регионов, отметил губернатор области Алексей Текслер. Во многом этому способствовала поездка 60 представителей местного бизнес-сообщества в Узбекистан на промышленную выставку «Иннопром» в апреле 2021-го.

Узбекистан — крупнейший потребитель продукции Магнитогорского металлургического комбината среди стран-членов СНГ. Кроме этого, большим спросом в республике пользуются произведенные в Челябинской области автомобили «Урал», нефтегазовое оборудование, самоходная техника и макаронные изделия.

Челябинская область также подписала соглашение с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» о совместном производстве изоляторов, сообщил Текслер.

Дело в том, что Южноуральский арматурно-изоляторный завод, расположенный в Челябинской области, — это крупнейший производитель изоляторов для высоковольтных линий электропередач в России.

Новое соглашение же предполагает локализацию производства в Узбекистане, то есть четыре типа изоляторов будут выпускать в республике. Кроме того, российские и узбекские специалисты планируют проводить совместные научно-исследовательские работы в этой отрасли.

Реализация такого проекта позволит обеспечить изоляторами для подстанций линий электропередач всю Центральную Азию, считает Алексей Текслер.

Самарская область

Пандемия никак не повлияла на внешнюю торговлю Самарской области с Узбекистаном — наоборот, в 2020 году она выросла на 19,7%.

Как сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, особенно активно регион сотрудничает с Ташкентом, Ташкентской, Наманганской, Навоийской, Самаркандской и Хорезмской областями.

В Джизакской области действует завод для сборки автомобилей «Лада». Самарская компания «Пегас-Агро» поставляет на узбекский рынок самоходную агротехнику. Предприятие «АКОМ» экспортировало в Узбекистан порядка 48 тысяч аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей. А завод «Тяжмаш» поставляет оборудование на Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты.

Активно сотрудничают Самарская область и Узбекистан еще и в гуманитарной сфере. Четверть иностранных студентов области — это граждане Узбекистана.

Более того, в Самаре появился Парк дружбы народов. Как рассказал Дмитрий Азаров, это большой этнографический комплекс, рассказывающий о народах, которые населяют Самару. Поэтому в парке есть и зона, посвященная узбекам.

Ростовская область

Товарооборот области с Узбекистаном составил $151 млн за 2020 год. В этом апреле в республике состоялось мероприятие «День Ростсельмаш».

На нем ведущее предприятие Ростовской области по производству сельскохозяйственной техники показало узбекским фермерам в городе Чирчик свою производственную площадку.

Также Новочеркасский электродный завод отгружает 1,5 тысячи тонн электродов для Узбекского металлургического комбината. А кроме этого, развивается продажа мебели. Компания «Алмаз», поставляющая на заказ мебель в Италию, продает свою продукцию и в Узбекистане.

Узбекистан

Джизакская область

По словам хокима области Эргаша Салиева, Россия — главный экономический партнер Джизака. Локомотивами двустороннего сотрудничества стали автомобильная, текстильная, пищевая, строительная и химическая отрасли.

Активнее всего Джизакская область сотрудничает с Татарстаном, Удмуртией, Ростовской, Омской, Челябинской, Тюменской и Самарской областями.

В результате за четыре года количество предприятий с российским капиталом в Джизакской области выросло вдвое и составило 40 единиц.

В рамках межрегионального форума область подписала с регионами России 28 инвестиционных и торговых документов общей суммой на $200 млн.

«Предусмотрено создание научно-производственного кластера по сборке оборудования для очистки воды, производство осветительных приборов, оросительных систем», — заявил Эргаш Салиев.

Ферганская область

В Ферганской области действуют 33 предприятия с российским капиталом. На данный момент в стадии реализации находятся десять проектов на сумму $40,1 млн.

Россия является основным потребителем плодоовощной продукции Ферганской области. Чаще всего область поставляет на российский рынок виноград, абрикосы, хурму, черешню и персики.

Республика Каракалпакстан

В рамках форума Каракалпакстан подписал с субъектами России соглашения на общую сумму $144,4 млн. В 2020-м взаимный торговый оборот составил $108 млн, а в этом году, только по итогам 10 месяцев — уже $120 млн.

«В 2018 году было 13 совместных предприятий, сейчас — 37», — сообщил председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурат Камалов.

Общий объем российских инвестиций в Каракалпакстан за этот год составил $44,2 млн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: