Под грифом «секретно»: как казахстанские спецагенты обезвредили террористов в Сирии

Под грифом "секретно": как казахстанские спецагенты обезвредили террористов в Сирии

Введение

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опубликовал подробности специальной операции «Найза», по замыслу которой агенты казахстанской разведки должны были внедриться в руководящее звено террористической группировки.

В начале 2015 года, в самый разгар сирийского вооруженного конфликта, появилась очередная террористическая группировка под порочащим Казахстан названием КИД – «Казахский исламский джихад», приводятся подробности на сайте КНБ.

Вербовка казахстанцев

Во главе «Казахского исламского джихада» стояли религиозные фанатики и радикалы, выходцы из Казахстана, которые в конце 2000-х годов различными способами перебрались в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне террористов. Последствия не заставили себя долго ждать — в 2011 году с территории так называемого «кладбища империй» боевики организовали теракт с участием террориста-смертника в Казахстане.

В оперативные сводки Службы внешней разведки (СВР) Казахстана попала информация о намерениях лидеров КИД в состав рекрутов в Сирии набирать именно выходцев из Казахстана и стран Центральной Азии. На закрытых собраниях боевики говорили о намерениях продолжить серию террористических акций в нашей республике.

В результате перед оперативным составом СВР была поставлена задача – ни в коем случае не допустить реализации планов боевиков по совершению актов насилия.

Оперативную разработку КИД решено было вести в рамках специальной операции под грифом «Совершенно секретно» и кодовым названием «Найза», для своевременного противодействия ей.

Внедрение спецагентов в преступную группировку

Весной 2015 года начались поиски подходящих исполнителей операции. Выбор пал на двух специальных агентов СВР, которых условно обозначили как Кахарман и Сункар. На тот момент они уже имели опыт участия в разработке сложных объектов за рубежом. Эти люди четко осознавали, что им предстоит выезд с особым заданием в Сирию и, возможно, с билетом в один конец, поскольку группировка, в которую им предстояло внедриться, представляла реальную угрозу.

В короткие сроки Кахарман и Сункар прошли специальную подготовку и ближе к лету 2015 года по отдельности выехали за рубеж для выполнения задания. Каждый агент действовал по своему плану, для того, чтобы на случай форс-мажорных обстоятельств и провала одного из агентов, второй мог продолжить работу в стане противника.

Кахарман, благодаря спецподготовке, навыкам психологического воздействия на террористов, а также нацеленности на результат смог занять позиции в непосредственном окружении лидера КИД.

Сункару, благодаря верно выработанной линии поведения, также удалось заслужить определенный авторитет в среде ее активистов.

К осени 2015 года агенты сообщили, что продумали вариант по задержанию лидера группировки в Сирии.

Для завершающего этапа операции были созданы три специальные группы из числа опытных казахстанских разведчиков. Первая группа сотрудников условно называлась «штаб» и осуществляла организационные мероприятия из центра. В задачу второй группы входили создание условий на месте для захвата боевика, а также проработка запасных вариантов для отхода задействованных агентов и сотрудников. Третья группа состояла из боевого подразделения СВР, которому предстояло осуществить непосредственный захват лидера КИД в условиях Сирии.

Задержание лидера КИД

В назначенный день из «штаба» поступила команда: «Всем группам приготовиться к началу операции», в том числе спецагентам Кахарману и Сункару. Каждый участник операции четко знал отведенную ему роль, каждый понимал, что осечка недопустима, поскольку срыв на любом из этапов операции мог привести к гибели сотрудников и агентов.

В час икс при воздействии Кахармана лидер КИД двинулся из одной точки в другую, где, согласно плану, он должен был быть задержан.

Агенты и две группы сотрудников «вели» лидера КИД. Сункар со снайперской позиции осуществлял контроль действий коллег, страхуя их на случай форс-мажорных обстоятельств.

Мероприятия были осложнены тем, что действия проходили в логове врага, а брать боевика нужно было живым, поскольку он располагал всеми планами тергруппировки. Когда лидер КИД зашел в «мертвую зону», Кахарман дал команду, и группа захвата в считанные секунды скрутила боевика и поместила в специально оборудованный фургон, в котором перевозились овощи и фрукты. На одном из местных аэродромов уже ожидал специальный борт, на котором радикал в сопровождении группы захвата и был доставлен в Казахстан.

Ликвидация КИД

Казахстанские агенты продолжали находиться в рядах тергруппировки после задержания их лидера, внушая активистам мысль о бесперспективности их дальнейшей деятельности без главаря, тем самым внося разлад в ряды боевиков.

В результате к концу 2015 года терорганизация «Казахский исламский джихад» перестала функционировать. Ее члены переметнулись в другие мелкие боевые группировки, действовавшие в сирийской зоне конфликта. Лидер КИД был осужден к длительному сроку тюремного заключения. После этого выходцы из Казахстана, принимавшие участие в боевых действиях в составе вооруженных терформирований в Сирии, больше не предпринимали попыток создать единую терорганизацию.

Агенты Кахарман и Сункар в середине 2016 года через территории третьих стран благополучно вернулись в Казахстан, но уже практически через месяц получили новые задания и выехали за рубеж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: