Премьер Казахстана назвал задачи для нового правительства

Премьер Казахстана назвал задачи для нового правительства

Новое правительство Казахстана должно вывести страну из кризиса и восстановить ущерб, причиненный во время беспорядков. Об этом заявил премьер-министр Алихан Смаилов, которого накануне назначили на эту должность. 12 января он впервые выступил перед новым составом кабмина.

Министры должны «приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесенный террористами, мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса», сказал Смаилов (цитата по Tengrinews).

По его словам, это «очень сложные задачи, решать которые в текущих условиях еще не выпадало ни одному правительству».

Смаилов дал ведомствам ряд поручений, передает «РИА Новости»:

  • Минобороны — выработать предложения по реформированию вооруженных сил и разведки;
  • МВД — усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма;
  • Министерству национальной экономики — подготовить проект программы действий правительства на год.

Во время заседания главы ведомств, вошедшие в новый состав кабмина, принесли присягу: министр информации и общественного развития Аскар Умаров, министр юстиции Канат Мусин, министр здравоохранения Ажар Гиният, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров и министр энергетики Булат Акшулаков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил новое правительство страны 11 января. Прежний состав кабмина отправили в отставку 5 января на фоне продолжающихся протестов. В тот же день власти Казахстана объявили чрезвычайное положение на всей территории, а Токаев сместил на посту главы Совета безопасности бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Протесты в Казахстане начались 2 января, поводом стало решение властей повысить цены на сжиженный газ. Затем митингующие стали выдвигать политические требования. Впоследствии акции переросли в столкновения с силовиками и погромы. Для их подавления Токаев призвал на помощь силы ОДКБ.

Президент Казахстана возложил вину за начало протестов на ушедшее в отставку правительство, в частности руководство Минэнерго.

По данным властей, в результате беспорядков в Казахстане пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров и банков, сожжено примерно 500 полицейских машин, а общий экономический ущерб может составить $2–3 млрд

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: