Президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке

Президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «уместным и своевременным» обращение к партнерам по Организации договора о коллективной безопасности, сообщает Sputnik Казахстан.

По итогам совещания в столице страны Токаев направил обращение к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана в сложившемся кризисе. По его словам, задача — преодолеть «террористическую угрозу».

Токаев заявил, что захват крупных объектов инфраструктуры осуществляют «террористические банды». По его словам, речь идет о «внешней агрессии», поскольку речь идет о группах, подготовленных за рубежом.

«Это подрыв целостности государства и, самое главное, — это нападение на наших граждан», — сказал Токаев.

В ОДКБ помимо Казахстана входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

В соответствии со ст. 4 договора об ОДКБ участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную. В соответствии со ст. 2 участники соглашения в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи. Решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности в соответствии принимается главами государств-участников, указано в документе.

Вечером 5 января пресс-служба белорусского президента сообщила о том, что Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым. Они обсудили кризисную ситуацию в Казахстане. Подробности разговора не сообщались.

На фоне повышения цен на газовое топливо для автомобилей 2 января на западе Казахстана начались беспорядки, которые охватили значительную часть страны. В крупнейшем городе страны — Алма-Ате — протестующие захватили в том числе областную администрацию, резиденцию президента и аэропорт.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: