Таджикистан и Турция хотят упростить визовый режим

Таджикистан и Турция хотят упростить визовый режим

Власти Таджикистана и Турции планируют подписать соглашение об отмене виз.

Правительства Таджикистана и Турции планируют подписать около 30 соглашений о сотрудничестве.

Об этом говорилось в рамках встречи председателя нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоира Зокирзоды и главы МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран во всех сферах.

Зокирзода напомнил, что на сегодняшний день между двумя дружественными странами подписано более 70 документов о двустороннем сотрудничестве.

Между тем стороны рассматривают к подписанию еще 30 документов.

Так, Таджикистан и Турция готовятся подписать соглашение о военном сотрудничестве, меморандум в сфере свободных экономических зон, протокол о внесении изменений в соглашение в области воздушного сообщения и также соглашение об отмене виз.

«У нас есть все возможности для налаживания всестороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, инвестиций, сельского хозяйства, развития и совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры регионального значения», — сказал Зокирзода.

Он добавил, что парламент Таджикистана готов укреплять договорно-правовую основу двусторонних отношений с Турецкой Республикой.

Также премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком.

Было отмечено, что, несмотря на распространение коронавируса в первом полугодии 2021 года, товарооборот между Таджикистаном и Турцией составил 187 миллионов долларов, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: