Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству страны ряд срочных поручений на фоне беспорядков в Алма-Ате. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Среди опубликованных поручений Токаева:

  • вооруженным силам и силовым структурам поручено повысить боевую готовность и оснащенности, а также поддержать моральный дух военнослужащих;
  • создать специальную следственную группу для выявления причин беспорядков и привлечения к уголовной и административной ответственности виновных;
  • обеспечить финансовую поддержку семьям погибших сотрудников полиции и ВС;
  • Нацбанку и Агентству Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРФР) поручено обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков;
  • принять меры по защите диппредставительств, субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.

Помимо этого, Токаев поручил оценить ущерб от беспорядков, приступить к восстановлению административных зданий, соцобъектов, домов, стабилизировать работу коммунальных служб и общественного транспорта, а также оказать господдержку пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса.

4 января, несмотря на обещание властей снизить цены на газ в Мангистауской области, беспорядки начались по всей территории Казахстана — акции прошли в столице Нур-Султан, Алма-Ате и в других городах. Протестующие начали требовать отставки правительства.

Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества».

Позднее в Алма-Ате произошли стычки протестующих с силовиками. Участники беспорядков подожгли и разбили несколько полицейских машин. Казахские силовики, в свою очередь, использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

На этом фоне президент Казахстана объявил о введении режима ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате с 5 января до 19 января. В Алма-Ату стянули спецтехнику.

На следующий день, 5 января, участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем, а также в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и комитета нацбезопасности. После этого режим ЧП был распространен на всю страну.

По данным полиции, в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали. Также были убиты десятки участников беспорядков, сообщили в МВД страны.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: