Тюркский совет переименовали в Организацию тюркских государств

Тюркский совет переименовали в Организацию тюркских государств

Введение

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) в рамках работы VIII саммита стран — членов ССТГ в Стамбуле был переименован в Организацию тюркских государств.

«Мы приняли решение переименовать наш совет. Отныне он носит название Организация тюркских государств. Благодаря новому названию и структуре Организация тюркских государств будет активнее развиваться, укрепляться и усиливаться», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с итоговым заявлением.

Кроме того, турецкий лидер заявил, что деятельность Организации тюркских государств не должна беспокоить другие страны.

«Тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации. Я уверен, что так будет и впредь, — считает Эрдоган. — Организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей».

Новый состав организации

В настоящий момент в Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя в его деятельности участвует Венгрия. Между тем в ходе работы саммита Туркмения была принята в организацию в качестве страны-наблюдателя.

По словам Эрдогана, в будущем численность участников организации может быть увеличена.

«Мы искренне хотим видеть Турецкую республику Северного Кипра среди нас в предстоящий период, тогда [наша организация] еще больше обогатится. И мы надеемся, что Тюркский совет внесет вклад в устранение блокады ТРСК», — добавил президент Турции.

Предложение Киргизии

Президент Киргизии Садыр Жапаров в ходе обращения к участникам саммита выступил с предложением создать платформу

«Центральная Азия — территория мира». «В первую очередь это связано с событиями последних месяцев в Афганистане. Это вызывает озабоченность в Центральной Азии. Конечно, мы хотим, чтобы все вопросы решались мирным путем, путем дипломатического диалога. Если ситуация в Афганистане ухудшится, это напрямую отразится на странах Центральной Азии. Для нас нет большего сокровища, чем мир», — подчеркнул он.

Глава киргизского государства выразил мнение, что в настоящее время глобальная геополитическая ситуация остается напряженной, в связи с этим Бишкек предлагает тюркскому миру и международному сообществу в целом идею создания платформы «Центральная Азия — территория мира».

Поддержка Узбекистана

В результате прошедшего в Стамбуле саммита Узбекистан высказал «полную поддержку историческому решению» о переименовании Тюркского совета в Организацию тюркских государств и предоставлении Туркмении статуса страны-наблюдателя.

«Эти шаги поднимут на качественно новый уровень деятельность организации, существенно повысят ее роль и авторитет на международной арене. Стремительные процессы, происходящие сегодня в мире, различные вызовы и угрозы, испытания, вызванные пандемией, проблемы продовольственной безопасности, экологии и изменения климата ставят перед государствами-членами организации все новые неотложные задачи», — отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Помимо этого, президент Узбекистана предложил создать Центр по исследованиям торгового сотрудничества тюркских государств, который будет заниматься выработкой предложений по устранению торговых барьеров, внедрению электронной коммерции и увеличением объемов экспорта и импорта.

Он также обозначил еще одно приоритетное направление сотрудничества — развитие транспорта и транзита, создание новых трансконтинентальных коридоров из Китая в Европу, которые должны будут проходить через территории тюркоязычных стран. Для системного взаимодействия в этом направлении узбекский лидер предложил создать программу взаимосвязи тюркоязычных государств в транспортной сфере.

Итоговый документ

По итогам работы лидеров тюркских стран был принят итоговый документ, в котором в частности говорится о принятой концепции «Видение тюркского мира — 2040». Она является стратегическим документом, «определяющим будущее сотрудничество в различных областях, представляющих общий интерес в тюркском мире».

Кроме того, лидеры выступили с призывом оказать экстренную помощь гуманитарную помощь Афганистану. «Вновь подчеркиваем свою поддержку по созданию инклюзивной и представительной политической системы в Афганистане, которая защитит основные права человека. Призываем к постоянным усилиям по оказанию срочной гуманитарной помощи Афганистану при помощи эффективных, прозрачных и подотчетных механизмов. Призываем к международной поддержке для облегчения сложной ситуации в экономике Афганистана», — отмечается в распространенном канцелярией Эрдогана документе.

В рамках работы саммита обсуждалась и тема разработки вакцин против коронавируса нового типа: «с удовлетворением отмечаем разработку отечественных вакцин против COVID-19 в Казахстане, Турции и Узбекистане». «Призываем государства-члены укреплять сотрудничество в области вакцин, призываем ослабить связанные с коронавирусом ограничения на въезд и транзит для международных поездок и перевозок посредством одностороннего или взаимного признания или сертификатов на вакцины.

Стороны также договорились передать 2,5 млн доз вакцин от коронавируса в дар африканским странам. Два миллиона доз выделит Анкара, остальные 500 тыс. — Азербайджан, Венгрия и Казахстан.

Лидеры также призвали «к укреплению активного сотрудничества государств-членов на международных форумах».

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: