У Кыргызстана теперь есть ударные беспилотники Bayraktar. Для охраны границ

У Кыргызстана теперь есть ударные беспилотники Bayraktar. Для охраны границ

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar («Байрактар») поступили на вооружение Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности Киргизии, сообщает пресс-служба кыргызского президента 18 декабря.

«Президент Киргизии Садыр Жапаров осмотрел беспилотные летательные аппараты «Байрактар», поступившие на вооружение пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности республики», — говорится в сообщении.

Главе государства рассказали о системе управлениями этими аппаратами и продемонстрировали их работу, отметили в пресс-службе.

Беспилотник «Байрактар». Кыргызстан. 18 декабря 2021 года. Фото пресс-служба президента Кыргызстана Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/centralasia/20211220/u-kirgizstana-teper-est-udarnie-bespilotniki-bayraktar-dlya-ohrani-granits
Беспилотник «Байрактар». Кыргызстан. 18 декабря 2021 года. Фото пресс-служба президента Кыргызстана

«Данные аппараты полностью приобретены на средства из республиканского бюджета и будут использоваться для обеспечения оборонной безопасности страны, в том числе по охране государственных границ», — заявили в пресс-службе.

По информации пресс-службы президента, беспилотные аппараты полностью приобретены на средства из республиканского бюджета.

О намерении Кыргызстана купить у Турции «Байрактар» 21 октября сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. После на пресс-конференции президент Садыр Жапаров заявил о выделении 100 млн долларов на обновление военной техники Кыргызстана.

«Это не подготовка к конфликту, а к тому, чтобы сохранить безопасность нашей страны. Мы ни разу за 30 лет ни разу не начинали конфликт с кем-либо, не захватывали чужие территории с оружием в руках. И впредь такого не будет. Но если будут попытки захватить наши территории, то ответ будет жестким», — сказал президент.

Кыргызстан стала первой страной Организации договора о коллективной безопасности, закупившей турецкие беспилотники, пишет Интерфакс.

До этого сообщалось, что Bayraktar TB2 закупил Азербайджан и применял эти беспилотники во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

В сентябре этого года сообщалось, что беспилотники Bayraktar демонстрировались в Ашхабаде на параде по случаю 30-летия Туркмении. 26 октября украинские военные впервые применили Bayraktar в районе операции в Донбассе.

Кто в Центральной Азии самый сильный?

В начале ноября международная компания Global Firepower опубликовала обновленный международный рейтинг по военной мощи (Military Strength Ranking).

Таджикистан, как и в начале этого года, занимает в рейтинге 99 место, но содержит рейтинг уже не 138 стран мира, как это было в январе, а 140 стран.

В рейтинге говорится, что в Вооруженных силах Таджикистана служит девять тысяч человек, что составляет около 0,1% от общей численности населения.

Также отмечается, что на вооружении у Таджикистана состоит 25 единиц военной авиации, в том числе 20 вертолетов, а также 253 танка, 400 бронетранспортеров, 80 гаубиц и 125 ракетных проекторов.

Из-за отсутствия прямого выхода к морю у республики нет ВМФ.

Наиболее сильная армия в Центральной Азии, согласно рейтингу, у Узбекистана, которая занимает 51-е место в мире.

Казахстан занимает 61-е место, Туркменистан находится на 86-м месте, а Кыргызстан – на 93-м месте.

Рейтинг возглавляют США, далее расположились Россия и Китай.

В первую десятку стран по военной мощи вошли также Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Британия, Бразилия и Пакистан.

Самые слабые армии среди стран, присутствующих в рейтинге, у Либерии, Косово и Бутана (140-ое место).

Примечательно, что талибовская армия Афганистана, которая летом этого года заставила первую армию мира с коалицией покинуть эту страну, находится в рейтинге на 75-м месте.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: