Участники беспорядков в Казахстане утверждают, что их держали на энергетиках

Участники беспорядков в Казахстане утверждают, что их держали на энергетиках

Участники беспорядков, задержанные в казахстанском городе Шымкенте, заявили, что им платили, а также выдавали энергетические напитки. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации города Шынгыс Мукан, сообщает ТАСС.

«Сейчас провокаторов задерживают. Они говорят, что им платили деньги, а также выдавали энергетические напитки, от которых они теряли контроль над собой», — сказал Мукан.

Он призвал родителей тщательнее следить за детьми и контролировать, чтобы молодежь не переступала границы закона.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай выступает против внешних сил, организующих беспорядки в Казахстане. По его словам, Китай «готов сделать все возможное, чтобы оказать необходимую поддержку Казахстану и помочь ему справиться с трудностями».

В Нур-Султане начали формировать народные дружины, в рядах которых спортсмены, врачи, предприниматели, педагоги и волонтеры. Они будут помогать полиции охранять «важные государственные объекты», предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, и мирных жителей.

В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля). До этого цена литра газа составляла 60 тенге. Через два дня в Алма-Ате и других городах начались столкновения протестующих с полицией и военными. В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил введении 180-дневного госрегулирования цен на топливо и продукты.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: