В городе Талдыкорган снесли памятник Назарбаеву

В городе Талдыкорган снесли памятник Назарбаеву

Участники антиправительственных протестов в Казахстане снесли памятник первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву в городе Талдыкорган, административном центре Алматинской области — статуя уроженца этого региона разломана пополам и свалена с постамента, сообщает местный портал KazTAG.

Фото разрушенного памятника опубликовано Telegram-канале портала.

Ранее в среду Sputnik Казахстан сообщал о попытках снести этот монумент.

81-летний Нурсултан Назарбаев является рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Он был первым президентом Казахстана с 16 декабря 1991 по 20 марта 2019 года, а в 1990-1991 годах — президентом Казахской ССР в составе Советского Союза. После обретения независимости в результате распада СССР избирался главой государства в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. В 2010 году за Назарбаевым был официально закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы. Двадцатого марта 2019 года он сложил с себя президентские полномочия, передав их председателю верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву. При этом Назарбаев сохранял за собой пост главы Совета безопасности, члена Конституционного совета и председателя правящей партии «Нур Отан».

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации, и 4 января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты перекинулись на другие города.

В республике ограничили работу интернета и мессенджеров. Президент ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там установили комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: