В Кыргызстане создают первую лизинговую компанию

В Кыргызстане создают первую лизинговую компанию

В республике будет официально зарегистрирована первая лизинговая компания «Нацпромлизинг — Кыргызстан». Об этом сегодня в ходе работы международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний сообщил председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.

По его словам, во время экономического форума на Иссык-Куле в августе 2021 года активно поднимались вопросы о внедрении и развитии альтернативных финансовых инструментов, в том числе лизинговых операций. На протяжении 20 лет стране не удавалось привлечь крупных системообразующих игроков на рынок лизинга для полноценного развития инструмента.

«Мы вели дискуссии с российскими и другими партнерами, но никто не верил в нас. Но благодаря поддержке руководства страны фонду удалось договориться с российскими партнерами о создании полноценной лизинговой компании для работы на рынке Кыргызстана. Предварительные договоренности были достигнуты с российской компанией «Нацпромлизинг». Сегодня мы совместно с ней готовы объявить о создании полноценной лизинговой компании, подписать учредительный договор. И сегодня же соответствующие документы будут поданы на регистрацию в Министерство юстиции», — рассказал Артем Новиков.

Он уверен, что создание этой компании позволит также дополнительно в течение ближайших лет привлечь в экономику Кыргызстана $200 миллионов из России, не задействовав напрямую ресурсы фонда.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: