В СБ РФ назвали возможный путь проникновения боевиков из Афганистана в Россию

В СБ РФ назвали возможный путь проникновения боевиков из Афганистана в Россию

Ситуация в Афганистане не дает поводов для оптимизма, порождает новые масштабные угрозы в сфере наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.

«Дальнейшая деградация общественно-политической обстановки в этой стране на фоне обнищания населения и внесудебных расправ над собственными гражданами создает реальную угрозу значительного увеличения масштабов наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции. В том числе это касается лиц, приверженных радикальной идеологии и имеющих опыт боевых действий», — сказал он в интервью «Российской газете».

При этом Гребенкин отметил, что «боевики и террористы из Афганистана могут проникнуть в государства Центрально-Азиатского региона, а оттуда и в Россию через российско-казахстанский участок государственной границы».

Этот вопрос, по его словам, «был одним из ключевых на состоявшемся на днях ежегодном совещании секретарей советов безопасности государств — участников СНГ, в ходе которого отмечена необходимость реализации последовательных мер по поэтапному урегулированию внутриафганского кризиса».

«Мы внимательно следим за ситуацией, сложившейся в Афганистане в связи с приходом к власти запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Талибан». К сожалению, она не дает повода для оптимизма», — заявил Гребенкин.

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Афганистану грозит катастрофа и новая гражданская война, если новым властям не удастся нормализовать ситуацию. Как он отметил, «сегодня в Афганистане складывается беспрецедентно тяжелая обстановка — как в военно-политическом, так и в социально-экономическом отношении».

Движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана в августе захватило практически без боя почти все провинции страны. 15 августа талибы овладели Кабулом, после чего из страны бежал президент Ашраф Гани и члены его кабинета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: