«Две армии в одной связке»: что задумали Россия и Белоруссия

"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия

Введение

Полигоны на территории двух стран, тесное взаимодействие на всех уровнях управления войсками и общие задачи по обеспечению безопасности — Москва и Минск последовательно укрепляют рубежи обороны в Восточной Европе. Так, только на ближайшие четыре месяца запланировали несколько совместных военных учений. Самое масштабное и стратегическое — «Запад-2021». В НАТО уже заявили, что будут пристально следить за маневрами.

«Предупредили заранее»

Как сообщил командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлев, с полигонами для развертывания войск российские и белорусские военные уже определились. Преимущественно «Запад-2021» пройдет на территории Белоруссии с 10 по 16 сентября.

Легенда учений — действия в случае эскалации военно-политической обстановки «вокруг условных стран». Ожидаются широкое применение боевой авиации, танковых частей, отработка скрытого развертывания войск в условиях обострения военно-политической обстановки.

Танки Т-72 Б во время учений
Танки Т-72 Б во время учений «Запад-2017»

«Пропагандисты НАТО верещат о том, что Россия в ответ на действия альянса проводит военные маневры с Белоруссией, чтобы запугать западные страны, — говорит военный обозреватель Александр Жилин. — Так вот, хочу напомнить, что подробный план таких учений готовят как минимум за два года до их старта. Больше того, когда решение принято и все вопросы согласованы, план вручают военному атташату. По сути, их разведке. Это делают, чтобы никого не напрягать».

Минобороны России каждый раз приходится публично напоминать, что все российско-белорусские военные маневры носят исключительно оборонительный характер.

Военнослужащие во время совместных стратегических учений вооруженных сил Белоруссии и России
Военнослужащие во время совместных стратегических учений вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2017». 20 сентября 2017

«Если до 2014-го западное направление считалось самым спокойным, там не формировали новые соединения, структуры управления, то сегодня все изменилось, — объясняет военный эксперт Иван Коновалов. — У России есть серьезная проблема, и она называется «НАТО у границ». На западном направлении создали Первую танковую армию, несколько других частей. Это все звенья одной цепи, вынужденные меры, не более».

В чужом глазу

Целей предстоящих учений никто не скрывает: выявить слабые места в системе внешней безопасности Союзного государства и оперативно устранить их, а также как можно лучше отработать взаимодействие армий двух стран на случай реальной угрозы извне.

Однако в НАТО признавать оборонительную направленность «Запада-2021» категорически отказываются, традиционно обвиняя Россию в «подготовке к вторжению». Что, впрочем, неудивительно: иначе как оправдать масштабное развертывание новых подразделений альянса в Восточной Европе? Только сдерживанием «русской агрессии».

Батальон НАТО во время учений в Литве
Батальон НАТО во время учений в Литве

Однако, как показывает практика, цели у НАТО диаметрально противоположные и, как правило, обороной даже не пахнут. «Какая же это оборона, если США, условно говоря, перебрасывают в Польшу четыре тысячи солдат и танки? — задается вопросом Жилин. — По плану учений они должны в эту бронетехнику сесть и поехать. Куда? К нам! Вот что они фактически отрабатывают».

Счет запланированных на ближайший год маневров альянса в Европе идет на десятки, причем акцент явно смещен в сторону Украины. Там НАТО организует семь многонациональных учений с участием 21 тысячи украинских военнослужащих — совместные с США (Rapid Trident 2021 и Sea Breeze 2021), Великобританией (Kozak Mace 2021 и Warrior Watcher 2021), Польшей («Три Меча — 2021″и Silver Saber 2021) и Румынией (Riverine 2021).

Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области

Кроме того, украинские военные примут участие в 17 многонациональных учениях за пределами страны. Плановый российско-белорусский «Запад-2021» на фоне этой беспрецедентной военной активности у границ Союзного государства выглядит как минимум скромно. И уж точно не напоминает «подготовку к вторжению».

Под диктовку США

Как отмечает военный эксперт Иван Коновалов, для отработки совместных действий войск разных стран большая численность контингента, как правило, не требуется — достаточно нескольких командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих ключевые оперативные решения.

«В совместных с Россией маневрах, таких как, к примеру, «Запад» или «Славянское братство», работают преимущественно профессионалы, которые оттачивают свои боевые компетенции, — подчеркивает он. — А Запад, в том числе на Украине, где наметили чуть ли не десяток учений подряд, всех собирает «до кучи», втягивая даже тех, кто не очень хочет. Эдакий показательный сбор, чтобы продемонстрировать единство НАТО и готовность выступить против любой угрозы».

Эсминец
Эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании

По словам Коновалова, если раньше решения в Североатлантическом альянсе принимали на основе консенсуса, то теперь всем заправляет Вашингтон, заинтересованный в расширении НАТО на восток и заручившийся поддержкой так называемого северного крыла: Великобритании, стран Балтии, Польши и Норвегии. Эти государства — главные проводники антироссийской риторики в блоке.

Германия и Франция придерживаются нейтральной центристской позиции, Италия, Испания и Греция вообще не хотят ссориться с Россией. Но «северное крыло» во главе с США зачастую попросту не оставляет им выбора, втягивая в новые витки нарастающего противостояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: