Герасимов: Россия может применить ядерное оружие в ответ на военную агрессию

Герасимов: Россия может применить ядерное оружие в ответ на военную агрессию

Глава Генштаба ВС РФ подчеркнул, что ядерная политика РФ носит сугубо оборонительный характер.

Россия оставляет за собой право воспользоваться ядерным оружием, если против нее или ее союзников будет применено оружие массового поражения, заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на Московской конференции по международной безопасности.

«Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — сказал Герасимов.

По его словам, условия применения ядерного оружия строго ограничены и регламентированы.

В то же время он отметил, что Россия и США заинтересованы в пролонгации СНВ-3 и в предсказуемости развития ядерных сил друг друга.

Напомним, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекал 5 февраля нынешнего года. Соглашение в существующем виде вступило в силу 3 февраля и будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Согласно договору СНВ-3, стороны сокращают количество своих ядерных боезарядов до 1,5 тысячи единиц, а также ограничивают количество другого вооружения, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: