Майор из «погибшей роты»: в Челябинске установят памятник командиру псковских десантников Сергею Молодову

Майор из «погибшей роты»: в Челябинске установят памятник командиру псковских десантников Сергею Молодову

В октябре 2021-го года Герою России — командиру легендарной роты Псковских десантников Сергею Молодову установят памятник в поселке Шагол, одна из улиц которого названа его именем. Сергей — наш земляк, приехавший с родителями в Челябинск в 1970-е годы. Памятник будет сделан и установлен на деньги благотворителей.

Напомним, 29 февраля 2000 года в Чеченской республике произошло, пожалуй, самое трагичное и героическое сражение с участием российских войск, после которого о десантниках 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка узнал весь мир. Ценой своей жизни всего 90 ребят задержали группировку боевиков численностью около трех тысяч человек на безвестной высоте 776.0 в Шатойском районе. Парни бились до последнего, из всей роты выжили только шестеро.

Командир десантников майор Сергей Молодов получил ранение почти в самом начале боя и в тот же день погиб от потери крови. Его близкие вспоминают: он не должен был ехать в Чечню. «Хорошие новости» публикуют воспоминания родных и близких героя. Пообщаться с ними удалось в преддверии установки памятника.

Надежда Дубинина, сестра Сергея:

Мы с детства жили в военных городках, часто переезжали — он по-другому себя и не представлял, кроме как военным. Помню, классе в шестом они с другом лепили из пластилина целое сражение — солдатиков, оружие. Серёжа побывал во множестве «горячих точек» — никогда не отказывался, если отправляли. Мама, конечно, очень сильно переживала, но все как-то обходилось. Однажды он получил ранение, «списался», и мы думали, что Сергей больше не пойдет в армию. А в августе 1999-го он приехал ко мне и говорит: «Я снова хочу пойти контрактником. Привык бегать с автоматом, это моя стихия». В январе мама мне писала: «Сережа в Пскове, служит». Мы и знать ничего не знали. А в феврале мама снова позвонила и говорит: «Надя, ты знаешь, Сережа ведь в Чечне».

Он просил Лилю (супругу Сергея Молодова — прим. ред.) не говорить, что его снова отправили в «горячую точку». Дескать, вернется, позвонит. Но он не вернулся.

Сергей и Лилия Молодовы в своей квартире в Волгодонске
Сергей и Лилия Молодовы в своей квартире в Волгодонске

Владимир Трушин, сослуживец, друг семьи. Служил с Сергеем Молодовым с 1993 по 1996 год:

Я приехал в 56-ую бригаду в 93-м году, попал в батальон, где в одной из рот командовал Сережа Молодов. Начали общаться, где-то он меня учил, потому что у него был опыт командования, подсказывал, мы тренировались вместе, потом стали семьями общаться. Сергей Молодов — это настоящий офицер, для кого честь, достоинство, вера и Родина — не пустые слова. Кстати, он и не должен был ехать в Чечню второй раз, но по-моему его рота попросила, потому что кроме Сергея больше ни у кого не было нужного опыта. Попали они, конечно, в самые тяжелые условия: февраль, замерзшие, тащили всё на себе. Конечно, их застали врасплох. Погибли с достоинством. Такая судьба офицера — или смерть, или позор.

6-я рота 104-го парашютно-десантного полка
6-я рота 104-го парашютно-десантного полка

Галина Пакина, классный руководитель:

Знаете, у нас были коммунистические субботники. Ребята из класса, конечно, шли на них, хотя и без желания, из-под палки, а Сережа без всяких разговоров шел туда, где лежал инвентарь, брал лопаты, носилки, и спокойно начинал убирать. Он не был лидером в классе, но все остальные ребята шли за ним работать. Честно говоря, такой скромный, вроде бы незаметный мальчишка, но видимо из таких-то и получаются герои.

Майор из «погибшей роты»: в Челябинске установят памятник командиру псковских десантников Сергею Молодову

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: