Министр обороны Казахстана обсудил с главой Центкома США ситуацию в Афганистане

Министр обороны Казахстана обсудил с главой Центкома США ситуацию в Афганистане

13 сентября в Нур-Султане прошла протокольная встреча Министра обороны Казахстана М.Бектанова и главы Центрального командования ВС США генерала К.Маккензи.

Были затронуты вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, а также международного военного сотрудничества между Казахстаном и США, в том числе в сфере миротворческой деятельности. Не исключено, что Пентагон пытается получить в свое распоряжение авиабазу для разведывательной и военно-транспортной авиации.

За этими протокольными встречами стоят гораздо более глубокие смыслы и планы штатов относительно Казахстана.

После событий в Афганистане, Пентагон начинает еще более наращивать свою деятельность в Центрально-Азиатском регионе. Согласно данным американского информационного издания «The Wall Street Journal», США намерены усилить свое присутствие в Центральной Азии и уже ведут активные переговоры с Казахстаном и Узбекистаном по совместному сотрудничеству против России. «Будучи крупнейшим государством Центральной Азии по площади суши и по объему экономического производства, Казахстан является естественным лидером региона. При новом президенте Касым-Жомарте Токаеве у Казахстана есть потенциал стать настоящим стратегическим партнером Америки. Уже сопротивляясь как Москве, так и Пекину

– по таким вопросам, как попытки России сохранить влияние в регионе и агрессивные китайские инвестиции – Казахстан может получить огромную выгоду от расширенного взаимодействия с США»- сообщает американское издания «The Wall Street Journal».

Все предпосылки сделать из этой республики вторую Украину уже имеются. Подготовительный этап по повороту Нур-Султана в свою сторону за долгие годы сотрудничества США уже провели.

Напомним, что США продвигают свои интересы в Казахстане длительное время и затрагивают различные сферы жизни республики.

С 2003 г. регулярно проводятся совместные со странами НАТО учения «Степной орел». В 2017 г. страны договорились о военном сотрудничестве до 2022 г. Эти договоренности предусматривают реформирование и развитие ВС Казахстана по стандартам НАТО. С 2017 г. штаты участвуют в охране центра низкообогащенного урана. С 2008 г. на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнерство ради мира». В 2018 г. на базе Академии пограничной службы США открыт Центр обучения пограничников стран Центральной Азии.

Кроме военного сотрудничества, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ. За период с 2003 года до сегодняшнего количество НПО увеличилось с 2000 до более чем 22000. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, 70% из этих средств приходится на США.

Главная цель этих организаций – ментально- психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодежь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Латинизация казахского языка, переименование русских топонимических названий, разбавление русских поселений на севере Казаxстана переселенцами с юга республики, укрепление и переоборудование общей с Россией границы, манипуляции с историческими фактами, атаки националистов – все это – следствие планомерной работы США в Казахстане и, так называемая, многовекторность работы правительства республики.

Правящая элита Казахстана не стесняется показывать свою лояльность Белому Дому и стремление к «демократизации и политическим реформам».

Так министр иностранных дел Казахстана М. Тлеуберди в статье для американского издания «Newsweek» пишет: «В то же время мы понимаем, что наш путь к полной демократии еще не закончен. Нам необходимо внедрять культуру политических дебатов и конкуренции, поощрять работу местных НПО и гражданского общества, включая свободные средства массовой информации. Но в условиях возросшей обеспокоенности по поводу антидемократических тенденций во всем мире важно то, что Казахстан действительно стремится к демократизации и политическим реформам, а это означает, что мы остаемся надежным партнером для США, Европейского союза и более широкого международного сообщества». Поэтому Вашингтон сейчас делает ставку на правящую политическую элиту Нур-Султана, тем более она находится на крючке у американских кураторов. Так, часть казахстанских политиков имеет недвижимость за рубежом и держит свои средства в американских и европейских банках, а их дети обучаются в престижных западных вузах.

Соответственно, рычаги давления есть для того, чтобы делать выгодные для Госдепа корректировки внешней и внутренней политики республики.

США переключают свое внимание на Казахстан. Давление на правящую власть и бизнес-элиту будет только усиливаться. Не исключено, что если не получится осуществить свои планы через правительство и близкое к нему окружение, то будут предприняты меры по разжиганию межнациональной и религиозной вражды и дестабилизации обстановки внутри страны. Активизация в последнее время различных националистов и либеральной «оппозиции» лишний раз подтверждает, что работа ведется по всем направлениям, и на провал плана «А» уже готов план «Б».

Нур-Султану и Москве необходимо консолидироваться и не допустить развития подобного сценария и разрушения пока единого социокультурного и информационного пространства. Иначе у России появится еще одна соседняя страна, внутренняя политика которой будет построена на антироссийской основе. Да и самому Казахстану этот развитие событий ничего хорошего не принесет – Украина тому пример.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: