Афганское правительство усиливает границу с Таджикистаном. Для чего?

Афганское правительство усиливает границу с Таджикистаном. Для чего?

Сейчас все новостные повестки посвящены событиям на Украине. Афганистан отошел если не на третье, то на второе место точно. А ведь там происходят очень интересные, можно сказать, знаковые события.

Сираджуддин Хаккани, глава радикального крыла Талибана (организация, запрещенная в России) «Сеть Хаккани» (организация, запрещенная в России), перестал скрываться и открыто показал свое лицо.

Немного истории. «Сеть Хаккани», считается наиболее радикальной экстремистской группировкой, действующей на территории Афганистана. Она работает и как самостоятельная организация и как часть движения «Талибан», т.к. основатель сети Джалалуддин Хаккани (умер в 2018 г.) и его сын Сираджуддин Хакани присягнули на верность руководству афганских талибов. Имеет прочные связи с пакистанской Межведомственной разведкой и «Аль-Каидой» (организация, запрещенная в России). «Сеть Хаккани» базируется в Северном Вазиристане (Пакистан), активно ведет свою деятельность в Афганистане.

После прихода к власти талибов в Афганистане, представители сети заняли руководящие посты в новом правительстве. Сам Сираджуддин Хаккани является главой МВД Афганистана. До последнего времени как представитель власти не участвовал ни в каких международных переговорах и встречах. Даже публикуемые его фотографии были заретушированы, что бы не было видно его лица. Это связано с тем, что он объявлен в розыск как особо опасный международный террорист. Госдеп США за информацию, которая бы помогла его поймать, предлагал 10 млн долл.

5 марта нынешнего года глава МВД посетил выпуск офицеров из Кабульской национальной полицейской академии. Фотографии мероприятия попали во многие СМИ. Особенно привлекло внимание, что в открытом доступе оказались фото без ретуши и самого Сираджуддина Хаккани.

Это можно объяснить тем, что он нашел точки соприкосновения с США и вполне вероятно, что за согласие выполнить определенные услуги, его выводят из нелегального положения. В пользу этой версии говорит и активная передислокация вооруженных сил на Севере Афганистана. Уже известно, что на север-востоке Афганистана (граничит с Таджикистаном) расположились прокси силы «Сети Хаккани» боевики таджикской джихадистской группировки «Ансаруллах» (организация, запрещенная в России), на севере Афганистана (граничит с Узбекистаном) расположились боевики афганского филиала ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Стоит отметить, что эти группировки очень хорошо вооружены. Пентагон об этом «позаботился», оставив кучу всевозможного военного арсенала, когда американские военные уезжали из Афганистана.

В связи с этими событиями можно сделать вывод, что США прилагают все усилия для того, чтобы открыть второй фронт для России на афганском направлении. Таджикистан является членом ОДКБ и в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе Россия будет втянута в конфликт. Узбекистан не входит в ОДКБ, но ослабление его границ несет в себе не меньшую угрозу. Ведь тогда через Узбекистан хлынут потоки беженцев и различных экстремистских группировок, которые в этом потоке сложно будет отследить.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий