МИД Китая: «Оценка демократии по стандартам США – признак недемократии»

МИД Китая: «Оценка демократии по стандартам США – признак недемократии»

Поощряя сепаратизм одних, США в других случаях спекулируют на принципе «территориальной целостности». Поэтому неизбежное, по словам Ван И, возвращение Тайваня на Родину или, как образно процитировал Владимира Путина китайский адмирал, «в родную гавань», у нас в России вся страна будет приветствовать как торжество исторической справедливости. При каких бы обстоятельствах это ни произошло.

На полях ежегодной сессии ВСНП, традиционно проходящей в первых числах марта в Пекине, состоялась большая пресс-конференция Ван И, члена Политбюро ЦК КПК, многолетнего руководителя китайского внешнеполитического ведомства. Тема: «О внешней политике и отношениях Китая с другими странами». Повышенное внимание в ходе мероприятия министр уделил состоянию и перспективам российско-китайских отношений; широко освещалась позиция официального Пекина по украинскому кризису. Помимо этого, глава МИД КНР охарактеризовал отношение своей страны к ряду ключевых глобальных проблем и продвижению важнейших китайских внешнеполитических инициатив. А также к взаимосвязям Китая с ключевыми странами, объединениями и регионами планеты. Такие пресс-конференции проходят каждый год, но в нынешнем году ее важность определяется двумя дополнительными факторами — резким обострением международной обстановки, а также приближением в самом Китае XX съезда КПК, намеченного на осень. Это традиционно главное событие внутриполитической жизни КНР в этот раз приобретает дополнительную важность потому, что на нем будет решаться вопрос о третьем сроке полномочий действующего лидера страны Си Цзиньпина. В самом Китае хорошо понимается, что перемены «на переправе» недопустимы; кроме того, деятельность главы КПК и КНР получает высокую оценку в обществе, ибо в ходе его десятилетия у власти произошли достаточно быстрые и важные позитивные изменения, основные из которых — построение в Китае общества среднего достатка, изжитие бедности и нищеты внутри страны. А также интенсивный рост влияния и авторитета КНР на международной арене, определяющегося как удельным весом в мировой экономике и развитии, так и вкладом в важнейшие международные программы, среди которых особо выделяются миротворческие миссии. Поэтому к пресс-конференции Ван И было приковано, без преувеличения, самое широкое международное внимание как друзей и партнеров Пекина, так и его конкурентов и недоброжелателей, в ряды которых под давлением США в последние годы становится значительная часть ведущих стран коллективного Запада.

Констатируя гигантские перемены на международной арене, китайский министр однозначно подчеркнул приоритетный характер отношений России и Китая, направленных на «углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху». Это, по его словам, — основа внешнеполитического курса КНР и «стратегическая решимость» обеих стран. Отдельно было подчеркнуто, что двусторонние отношения не носят «конъюнктурного характера», сохраняют «независимость и самостоятельность» и не направлены против третьих стран. Но они не потерпят со стороны этих «третьих» и «внешнего вмешательства», потому сохраняют «широкую перспективу». Понятно, что этот посыл напрямую адресован Западу. И его попыткам поссорить между собой Россию и Китай (в этом на днях особо по-хамски «отметился» Дональд Трамп, предложивший бомбить Россию самолетами США с китайскими опознавательными знаками; что у трезвого на уме, то у Трампа — на языке?) и в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Украины. Не только Ван И, но и сам Си Цзиньпин, рассуждая об урегулировании конфликта путем мирных переговоров, неоднократно указывал на недопустимость вмешательства со стороны, а в китайских СМИ прочно укоренилось сравнение роли Запада на Украине как подливающего бензин в костер. Проводя в этот праздничный день саммит по украинской теме с европейскими участниками бывшего «нормандского формата» канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном, китайский лидер выразил «беспокойство и сожаление» в связи с разразившимся в Европе конфликтом. Однозначную суть этой позиции, которую кое-кто спекулятивно пытается интерпретировать как «недовольство Москвой», в этот же день подробно разъяснил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь: «Действия США и НАТО по расширению альянса на Восток сыграли важную роль в эскалации украинского кризиса». Выступив против расширения «региональных блоков», которое, как заметил на отмеченной пресс-конференции министр Ван И, направлено и против Китая, ибо «цель Индо-Тихоокеанской стратегии (США — В.П.) — создание Индо-Тихокеанского НАТО», Чжао Лицзянь категорически отверг саму возможность «обеспечения безопасности одной страны за счет других стран, а региональной безопасности — за счет блокового строительства». А постпред КНР в ООН Чжан Цзюнь, неоднократно выступая по данному вопросу в Совете Безопасности, неизменно адресовал коллективному Западу призыв к «равному диалогу с Москвой». В Пекине знают, что «равноправие по-американски» — это как на «скотном дворе» у Джорджа Оруэлла. Когда «все равны, но американцы — равнее остальных». Готовность Китая к участию в «конструктивном диалоге», если возникнет «необходимость посредничества», о которой говорит глава МИД, трудно понимать иначе, чем уравновешивание в таком диалоге обструкционистской по отношению к Москве позиции коллективного Запада, если до серьезных переговоров дойдет дело.

Ван И
Ван И

Очень важно: Чжао Лицзянь привлек внимание собравшихся на брифинг журналистов к американским биологическим лабораториям на Украине общей численность около трех десятков. Чем там занимались? Какие разработки проводились? Как «украинские» лаборатории связаны с другими иностранными биологическими объектами Вашингтона общей численностью (!) около 340? И откуда взялись ковид, атипичная пневмония, разнообразные лихорадки и «респираторные синдромы»? Обрывки информации доносились и раньше: например, что источники вспышки лихорадки Эбола в Экваториальной Африке находились в том числе в Гвинее, где, разумеется, по случайному совпадению находилась крупная лаборатория американского фармацевтического гиганта Gilead Sciences. Так чем американцы занимались на Украине? В других республиках постсоветского пространства?

Особое беспокойство китайской стороны вызывает складывающаяся на Украине гуманитарная ситуация. Министр Ван И и постпред Чжан Цзюнь практически одновременно — на пресс-конференции и в Совбезе ООН — потребовали предотвратить гуманитарный кризис, обеспечив «безопасность и бесперебойность функционирования гуманитарных коридоров». Чрезвычайную гуманитарную помощь жертвам конфликта готов в ближайшие дни предоставить и китайский Красный Крест. Россия вместе с Белоруссией, Молдавией, Венгрией и рядом других стран удостоилась «сердечной благодарности» КНР за «дружеское содействие в процессе организации эвакуации и размещения китайских граждан». По понятным причинам в этом списке отсутствует Украина; в Пекине хорошо известно, кто именно блокирует гуманитарные коридоры и, уподобляясь нацистам и террористам, прикрывается мирными жителями, в том числе иностранными студентами, не выпуская их из блокированных городов и превращая в заложников. На днях и индийский премьер-министр Нарендра Моди высказывал российскому лидеру Владимиру Путину слова признательности за помощь в эвакуации с Украины студентов его страны, которые оказались в аналогичном положении с китайскими коллегами.

Нарендра Моди
Нарендра Моди

Остановился Ван И и на тех параллелях, которые Запад конъюнктурным образом проводит между ситуацией на Украине и вокруг Тайваня. Главная и, на наш взгляд, справедливая критика здесь опять досталась Вашингтону за «непоследовательность» его позиции, иначе говоря, за двойные стандарты. Поощряя сепаратизм одних, США в других случаях спекулируют на принципе «территориальной целостности». Понятно, почему они это делают. Принцип самоопределения народов в Уставе ООН прописан выше принципа территориальной целостности (соответственно Ст. 1.2 и 2.4). Но «тайваньский народ» — это такие же самые китайцы, что и на материке, часть китайского народа. И если правом на определение своего суверенитета, по Уставу ООН, обладает именно народ, то логично и правомерно с международно-правовой точки зрения спросить мнение об этом всего более чем 4-миллиардного населения Китая. Что-то подсказывает, что народный ответ на этот вопрос ни миллиметра не оставит Вашингтону для последующих спекулятивных маневров ввиду своей однозначности: Китай един и неразделим, и Тайвань — неотъемлемая его часть. Так что американский заплечный поиск «противоречий» с ооновским уставом — очередная демагогическая спецоперация, нацеленная не на укрепление, а на подрыв международной законности и правопорядка. Поэтому неизбежное, по словам Ван И, возвращение Тайваня на Родину или, как образно процитировал В. Путина китайский адмирал, «в родную гавань», у нас в России вся страна будет приветствовать как торжество исторической справедливости и международного права. При каких бы обстоятельствах это ни произошло. Ну, а возмущения словами Ван И, которые раздаются из Тайбэя, принадлежат сепаратистскому режиму Демопрогрессивной партии, и предыдущий представитель этого филиала американской Демпартии, потеряв власть, закономерно получил за свои преступления длительный тюремный срок от «своих» же новых властей. Нет сомнений, что так произойдет и с его нынешними преемниками.

На всех основных направлениях внешней политики КНР, судя по итогам пресс-конференции министра, все продвигается в штатном режиме, без форс-мажора. Китайская дипломатия активно продвигает в мире историю КПК, отметившей в прошлом году свое столетие. Неизменной остается линия Китая на укрепление глобальной стабильности и солидарности вокруг принципов многосторонности и отказа от гегемонистского диктата. Геополитическое соперничество не может препятствовать мировому экономическому развитию, которое взаимосвязано странами, регионами и континентами и не терпит односторонней «исключительности» и незаконного санкционного давления. Честная экономическая (а не политическая!) глобализация неизбежно приведет к прорыву в мировые лидеры развивающихся стран, поэтому она кое-кому так и не нравится. Мощная динамика развития внешних связей у Китая со странами АСЕАН, с которыми, помимо экономики, успешно продвигается модель отношений, основана на почти готовом к подписанию Кодексе поведения в Южно-Китайском море, а также со странами Африки и Латинской Америки. КНР продолжит активно и последовательно участвовать в урегулировании кризиса на Корейском полуострове, приветствует перспективы нормализации отношений с Индией и Японией, готова к конструктивному участию в восстановлении брошенного американцами на произвол судьба Афганистана.

В китайско-американских отношениях главное — воздержаться от вмешательства во внутренние дела. Нет единой концепции «прав человека» — они имеют цивилизационное происхождение и национальную специфику. И вообще, «оценка демократии по «американскому стандарту» сама по себе является проявлением недемократии» (Ван И). Хочется надеяться, что в Вашингтоне прислушаются к прозвучавшему в эти дни в Пекине и сделают определенные выводы. Ибо прежнего мира, как бы ни стремились к его реставрации на коллективном Западе, похоже, уже не будет никогда. Перейдя исторический Рубикон, времена необратимо изменились.

 


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий