Позиция Пекина по спецоперации России на Украине

«У Запада не получится долго оставаться сплоченным». Китайский эксперт – о позиции Пекина по спецоперации России на Украине

3 мая американский генерал Марк Милли раскритиковал Китай и Россию за желание «фундаментально изменить основанный на правилах мировой порядок». Россия действительно выступает за изменение миропорядка – несправедливого и основанного на гегемонии отдельных стран – на многополярный. А ее геополитическое сближение с Китаем создает долгосрочные возможности для стабильного развития как для них самих, так и для соседних стран Центральной Азии. Официальные заявления китайских властей демонстрируют солидарность с Москвой. Так, в МИД Китая напомнили НАТО о нарушении обещаний, дававшихся России в 1997 г. Пекин считает Альянс виновным в эскалации украинского кризиса и не поддерживает антироссийские санкции. Есть ли у США рычаги, чтобы переломить сопротивление Китая, и что ждет китайско-российские отношения по завершении спецоперации, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил доцент кафедры политологии Университета Кристофера Ньюпорта Сунь Тайи.

– Господин Сунь, как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, США предупредили Китай о возможных последствиях, если тот окажет поддержку России на фоне спецоперации на Украине. На Ваш взгляд, Пекин прислушается к «рекомендациям» американцев?

– На момент заявления у США не было доказательств того, что Китай планировал оказать военную помощь России, поэтому, вполне вероятно, что США говорят это в превентивных целях. Вашингтон не может позволить себе иметь серьезные конфликты одновременно с Россией и Китаем, особенно при исторически высоком уровне инфляции внутри страны. В случае ввода санкций против Пекина большая часть ответных действий Китая будет предпринята рыночными и негосударственными субъектами.

Однако крупные китайские финансовые учреждения не могут позволить себе потерять доступ к глобальной финансовой сети, поэтому они, скорее всего, будут соблюдать санкции, введенные Западом. В сделках, не предусмотренных санкциями, компании будут продолжать сотрудничать с Россией и не станут применять «самосанкции», как это сделали многие западные компании.

Индия продолжает пользоваться ситуацией и закупать российские энергоносители, от которых отказались западные компании. Китайские компании, вероятно, будут взаимодействовать с Россией аналогичным образом. В результате «рекомендации» США, скорее всего, не изменят поведение Китая.

Справка:

США и ЕС активно стараются вовлечь в санкционную войну еще больше стран, однако ставка на международную изоляцию России не работает. Из 197 независимых государств с населением 7,9 млрд человек (85% населения Земли) антироссийские санкции не поддерживают 80% стран, что признают даже западные СМИ. По данным МВФ, такие страны обеспечивают 56,9% общемирового ВВП. Сохранение торгово-экономических отношений с данными государствами позволит России и ее союзникам по Евразийскому союзу и СНГ преодолеть западные ограничения.

– Почему США выпустили такое предупреждение? Чего они боятся?

– Тактически США обеспокоены тем, что санкции не будут эффективными, если Китай к ним не присоединится. В геополитическом плане Вашингтон опасается, что Москва и Пекин сблизятся. Еще Збигнев Бжезинский писал в своей известной книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы», что «самым опасным сценарием [для США] была бы большая коалиция Китая, России и, возможно, Ирана, «антигегемонистская» коалиция, объединенная не идеологией, а взаимодополняющими претензиями [к США]».

Кроме того, США обеспокоены зависимостью Европы от российских энергоносителей. Несмотря на то, что администрация Байдена намеревалась создать образ единого фронта против России, таким странам, как Германия, до сих пор удавалось исключать санкции в отношении сделок, связанных с энергетикой.

Таким образом, кроме беспокойства о сближении России, Китая и, возможно, Ирана, США обеспокоены тем, что у западного альянса может не получиться долго оставаться по-настоящему сплоченным.

– Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Китай способен сгладить влияние санкций на российскую экономику и помочь ей, однако Пекин не спешит это делать. По мнению издания, крупные китайские банки вряд ли придут на помощь России. Стоит ли ожидать укрепления российско-китайских отношений?

– Китайским банкам придется подчиняться международным валютным и финансовым правилам, в которых доминирует Запад. В противном случае они рискуют быть вытесненными из бизнеса. США также внимательно следят за китайскими технологическими компаниями, чтобы выяснить, поставляет ли Китай ключевые технологии и продукты в Россию. У китайских банков и компаний не так много возможностей для маневра.

Однако санкции также побудили Россию и Китай задуматься об альтернативах таким системам, как SWIFT. Возможно, в будущем будет расширено сотрудничество между странами, находящимися в аналогичных ситуациях, чтобы добиться меньшей зависимости от платформ и систем, в которых доминируют западные государства. Однако потребуется время, чтобы догнать их в технологическом плане.

Справка:

Россия прорабатывает альтернативные западным системы взаиморасчетов с Индией, Ираном и Китаем. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, российской альтернативой SWIFT уже пользуются 52 иностранные организации из 12 стран. При этом Россия планирует расширять практику рублевых платежей по кредитам и поставкам энергоносителей для стран ЕАЭС и СНГ.

В процессе развития евразийской интеграции в 2013-2021 гг. российская валюта улучшила инфраструктуру расчетов и укрепила свои позиции в региональной торговле. Обновленный статус рубля подтверждает, в частности, рост его доли в расчетах между членами ЕАЭС, превысившей 74%. В марте Россия и Беларусь отказались от доллара во всех энергетических расчетах. В апреле в Армении также сообщили о фактическом переходе на оплату газовых поставок в рублях. Отмечается, что такой переход существенно снижает цены для импортеров, особенно для Беларуси.

– Как заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, Соединенные Штаты пытаются создать индо-тихоокеанскую версию НАТО. Какова цель «азиатского НАТО», на Ваш взгляд?

– Советники команды Байдена по Азиатско-тихоокеанскому региону долгое время выступали за переключение обратно на Азию и продолжают придерживаться такого подхода, рассматривая Китай как главного долгосрочного конкурента США. Вашингтон либо ошибается в намерениях Пекина в отношении Тайваня, либо намеренно формирует дискурс, чтобы изобразить Пекин агрессором в этом вопросе.

Поскольку многие страны региона хотели бы поддерживать здоровые экономические отношения с Китаем, но полагаются на США в вопросах безопасности, баланс нарушается, когда проблемы безопасности в регионе преувеличиваются. Я сомневаюсь, что «азиатское НАТО» будет сформировано. Однако несколько союзников США в регионе пытаются создать реалистичную угрозу, чтобы удержать Пекин от применения военных действий против Тайваня, вместо того, чтобы обещать военное участие в защите Тайваня после начала потенциального конфликта.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий