У Турции свой путь: как переговоры Путина и Эрдогана проложили путь к новой картине мира

У Турции свой путь: как переговоры Путина и Эрдогана проложили путь к новой картине мира

Турция стала одним из примеров трезвого подхода к отношения с РФ. Имеющихся разногласий с Анкарой никто не отменял, но сейчас это один из наших главных ситуационных партнеров, и договоренности, которые сейчас достигаются между странами переоценить сложно.

Владимир Путин называет Эрдогана дорогим другом и встречает крепким рукопожатием прямо у дверей сочинского санатория «Русь». Президенты встречались две недели назад в Иране, но ситуация меняется настолько быстро, что возникла необходимость вновь лично обсудить накопившиеся вопросы. Момент важнейший: впервые после начала специальной военной операции в Россию прилетел лидер одной из стран НАТО. У Эрдогана и Путина взаимопонимание по многим вопросам.

Повестка переговоров масштабная. Эрдоган настроен решительно. Анкара, в отличие от Европы, отказываться от выгодных соглашений не собирается. Важнейшие энергетические проекты Турции так или иначе завязаны на Россию. Уже несколько лет успешно действует газопровод «Турецкий поток». После проблем с турбинами «Северного потока-1» и отказа от «Северного потока-2» турецкая ветка стала для Европы последней нитью снабжения.

«Хотел бы отметить, что «Турецкий поток», который мы с вами завершили строить некоторое время назад, сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И «Турецкий поток», в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, работает ритмично, без всяких сбоев. Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию, но хочу еще раз повторить: и для потребителей в Европе. Так что, думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок», — заявил Путин.

Энергетика вообще один из ключевых пунктов сотрудничества России и Турции. И дело не только в трубопроводе. Последние четыре года Россия строит в Турции АЭС «Аккую» на средиземноморском побережье.

«Очень важно, чтобы строительство в «Аккую» продолжалось без отсрочек, чтобы работы шли по графику. Для нас это имеет важнейшее значение, потому что в будущем 10% всей потребности Турции в энергетике будет обеспечиваться этой АЭС», — заявил Эрдоган.

Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за его роль в достижении договоренностей по зерну. 22 июля в Стамбуле при посредничестве Турции и ООН был подписан пакет документов. Первый меморандум решил вопрос с вывозом украинского зерна. Второй убрал все ограничения на поставки на международный рынок российского продовольствия и удобрений.

«Я вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о поставках , бесперебойных поставках и российского продовольствия, и российских удобрений на мировые рынки. Потому что вопрос стоит для очень многих стран, в особенности для развивающихся стран, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствия. Для всех этих стран очень важны такие решения», — заявил Путин.

Сохранение партнерских отношений России с Турцией — настоящий раздражитель для Запада. Но Эрдоган думает о том, как еще укрепить торгово-деловые связи с Россией — назло Брюсселю и Вашингтону. О том, что его будут критиковать в европейских столицах, Эрдоган прекрасно знает. Но у Турции свой путь.

«Сегодня мир устремил свои взгляды на Сочи, что в Сочи будут делать, чем они будут заниматься в Сочи, что они будут обсуждать — наверное, пристально следят за нашей встречей. И вслед за нашей встречей, наверное, самый лучший ответ будет направлен этим кругам и этим лицам», — заявил Эрдоган.

Ответ и правда оказался прорывным. Лидеры договорились наращивать взаимодействие в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, расширить использование карт «Мир». Эрдоган предложил Путину устроить его встречу с Зеленским в Турции. Вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам — теперь Анкара будет частично оплачивать российский газ в рублях.

«Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, который открывает новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений», — заявил Новак.

Разговор лидеров продлился четыре часа. В Сочи турецкий лидер прилетел в сопровождении министров иностранных дел, обороны, энергетики, торговли, а также главы разведки. Из состава российской делегации журналисты заметили главу Чечни Рамзана Кадырова. Уже по перечислению ясно: президенты говорили на все темы, интересующие две страны. Между тем значительная часть переговоров Путина и Эрдогана прошла в закрытом режиме – тет-а-тет. Владимир Путин лично проводил высокого турецкого гостя до машины. Днем позже Эрдоган открыл новые детали достигнутых договоренностей. Турция и Россия намерены вывести двустороннюю торговлю на показатель в 100 миллиардов долларов в год.

«Мы подтвердили нашу цель — довести товарооборот между двумя странами до 100 миллиардов долларов. Для ее достижения мы хотим развивать сотрудничество во всех областях, включая энергетику, торговлю, туризм, сельское хозяйство», — заявил Эрдоган.

Если товарооборот между Россией и Турцией достигнет 100 миллиардов в год, это сделает Анкару вторым по значимости экономическим партнером после Китая, оставив далеко позади США и страны Европы. Читатели турецкого издания Haber7 назвали достигнутые в Сочи договоренности, особенно о переходе на расчеты в рублях и лирах, отличной сделкой, способной положить конец господству доллара и евро.

«Долой доллар! Кто бы что ни говорил, будущее за Россией и Турцией», — пишут читатели.

От умения находить общий язык сейчас многое значит. Благодаря этому две недели назад в Стамбуле удалось договориться о механизмах вывоза зерна из портов Украины и этот безопасный коридор уже работает. Первое судно с кукурузой, вышедшее из Одессы после подписания документов, досмотрели инспекторы из России, Турции, Украины и ООН. Оно уже отправилось дальше в Ливан. Этот результат в Европе уже назвали большим прорывом. Впрочем, тема украинского зерна на Западе явно необосновано раздута. Украина, конечно, входит в десятку мировых экспортеров зерна, но не играет ключевой роли. Другое дело – экспортный потенциал России.

Уборочная кампания приближается к экватору. По прогнозу Минсельхоза, в 2022 году урожай зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе рекордные за всю историю России 87 миллионов тонн пшеницы. Этого хватит, чтобы не только удовлетворить потребности страны, но и увеличить экспортные доходы России.

А вот остальному миру повезло меньше. В США и Европе засуха, в Австралии наводнения, в Индии тоже плохая погода. И цены на пшеницу вновь пойдут вверх, что отразится не только на экономике, но и на геополитике. А потому главная цель России — успокоить продовольственные рынки. Москва не отказывается сотрудничать, не чинит препятствия, мы за компромиссы. Многие страны это понимают. И уже очевидно, что попытка международной изоляции России с треском провалилась. На это обращает внимание американское агентство Bloomberg.

«Как вы знаете, политика изоляции оказалась неэффективной. И это тот аргумент, который я собираюсь привести сегодня. Я бы даже сказал, что Россия выигрывает из-за этой политики экономической изоляции. В этом году доходы России от энергетики удвоились. У них очень сильная фискальная позиция. Они могут потратить все деньги, которые у них есть. У них много зерна, они могут делать много вещей, и у них много ресурсов. И что ж, я думаю, что они неплохо справляются. И, наоборот, в других странах все чувствуют себя ущемленными. Особенно в Европе у нас растет инфляция, падает уровень жизни и промышленная база многих европейских стран построена, и особенно в Германии, построена на дешевой энергии из России. А без энергии все разрушится», — считает американский экономист Джонас Шенде.

Если бы мир ограничивался странами НАТО, то заветная цель — изоляция России — уже бы исполнилась. Но мир это больше чем страны Альянса. Попытки США и европейских стран помешать России укреплять контакты с незападными странами не дали эффекта. Индия и Китай продолжают покупать российскую нефть и не присоединяются к санкциям. Саудовская Аравия нарастит добычу черного золота только через пять лет, а не сейчас, как того требовал Джо Байден. Россия укрепляет свои позиции и строит мосты. За последние месяцы Владимир Путин и Сергей Лавров объехали почти полмира. Индия, Китай, страны Персидского залива, Турция, Иран, Африка, Камбоджа.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий