Казахстанские университеты под американским управлением – угроза России

Казахстанские университеты под американским управлением – угроза России

Введение

Северо-Казахстанский университет передали в доверительное управление Университету Аризоны (UoA) на 10 лет.

Небольшое региональное учебное заведение вдруг попало в заголовки казахстанских СМИ и стало объектом жарких дискуссий в интернете. И, действительно, очень многое в этой истории вызывает вопросы.

Сам университет является очень интересным заведением, имеющим свои особенности.

Особенность первая

По данным Национального научного фонда США, на проведение исследований в Университете Аризоны в 2020 году был направлен 761 млн долл., что выводит его на лидирующие позиции по ассигнованиям. При этом UoA не показывает какой-то значимый результат по научным работам и занимает всего лишь 268 место в международном рейтинге QS. Обычный университет с очень большим финансированием.

Особенность вторая

Продвижение ценностей ЛГБТ-сообщества. В США Университет Аризоны известен большим внимание к нуждам сексуальных меньшинств. Он считается наиболее дружественным гомосексуалистам вузом и занимает четвертое место в рейтинге США.

На сайте университета много информации, посвященной именно этому аспекту жизни учебного заведения. Вот одно из объявлений: «Управление по делам лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров и вопросов (ЛГБТ) ежегодно создает безопасное пространство для тысяч студентов в кампусе Университета Аризоны с помощью программ, тренингов, мероприятий и через Ресурсный центр ЛГБТ+ в Студенческом союзе».

И вот это цветное сообщество едет в Петропавловск, чтобы учить и внедрять свои ценности.

Согласно подписанным документам, все права на управление Северо-Казахстанским университетом переданы американской стороне. Все, что связано с учебной работой, полностью регламентируется Университетом Аризоны: программа обучения и назначение на все преподавательские должности. Государство не сможет даже отозвать лицензию.

В Казахстанском обществе развернулись целые дебаты по целесообразности внедрения такой схемы сотрудничества. Чтобы несколько понизить градус недовольства в ситуацию пришлось вмешаться заместителю министра образования и науки Куанышу Ергалиеву. «Должность проректора по воспитательной работе будет возложена на представителя казахстанской стороны. Соответственно, вся работа со студентами будет проводиться по нашему менталитету и идеологии. А задачей зарубежного вуза является лишь обмен опытом в сфере образования. Поэтому не стоит беспокоиться, поскольку на постоянной основе со студентами будет проводиться работа по воспитанию патриотических чувств, продвижению семейных ценностей, трудолюбия и нравственных качеств». Наговорил красиво, но по факту американцы с данными им правами запросто зачистят несогласных. Кроме того, внедряемая система грантов наверняка будет охватывать только тех студентов, кто разделяет ЛГБТ-ценности, яростно оберегаемые и насаждаемые UoA.

Стоит отметить, что в проекте постановления о сделке процесс образования назван «неформальным», что по сути заявляет о превращении Северо-Казахстанского университета в НПО (неправительственная организация).

Не случаен и выбор казахского университета. Казалось бы, где Аризона и где Петропавловск. Большинство американцев даже не слышали об этом городе. Но ответ лежит на поверхности.

Петропавловск находится в приграничной зоне с Россией. От него до Омска и Тюмени ближе, чем до Павлодара и Нур-Султана. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в 2014 году, предусматривает полное признание дипломов Казахстана и Белоруссии при трудоустройстве.

Вот и получается, что американцы будут обучать студентов в университете, превращенном в НПО, по американским программам на русском языке, защищающим и насаждающим западные ценности и интересы. А соглашение об образовании ЕАЭС позволит будущих специалистов рассовывать на вакантные места в российские регионы.

Есть информация, что Северо-Казахстанский университет – «первая ласточка». Американцы планируют внедрить эту схему еще с несколькими вузами Казахстана. Им уже предлагали для рассмотрения университеты Караганды и Алматы, но американцам интересны регионы, пограничные с Россией. Так что вполне возможно, что в скором времени мы услышим еще об учебных заведениях Актобе или Уральска.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий