Правительство Армении отказалось передавать США образцы опасных патогенов

Правительство Армении отказалось передавать США образцы опасных патогенов

Ереван перестанет делиться с Вашингтоном образцами опасных патогенов. Соответствующее решение принял парламент Армении, одобрив протокол изменений к соглашению с Пентагоном. Стало известно, какую информацию передавала США армянская сторона по действовавшему более 10 лет договору.

Правительство Армении внесло изменения в соглашение «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», подписанное между МЧС Армении и Министерством обороны США в 2010 г., передает «Sputnik.Армения». Изменения были утверждены на очередном заседании кабмина Армении 2 июня.

Раньше согласно пункту 5 статьи 4 соглашения Ереван должен был передавать Министерству обороны США образцы опасных патогенов, которые были аккумулированы в Армении в профилактических, оборонных или других мирных целях, а также эпидемиологические данные. Однако поправки отменяют эти обязательства.

Сообщается, что изменения предложены в рамках представленного МЧС законопроекта и направлены на обеспечение сбалансированной политики в сфере биологической безопасности. В ближайшее время Армения планирует принять закон, регулирующий эту сферу и четко закрепляющий отсутствие у государства каких-либо обязательств по передаче какой-либо стране образцов патогенов.

Накануне в ходе брифинга 27 мая начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов заявил о связи вспышек оспы обезьян с деятельностью биолабораторий США. Он напомнил, что по данным европейских и американских СМИ, в материалах Мюнхенской конференции по безопасности 2021 г. отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян. Кроме того, в биолабораториях на Украине американские инструкторы обучали местных специалистов экстренному реагированию на вспышки натуральной оспы.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что в ходе проведения спецоперации на Украине были получены документальные доказательства того, что в американских биолабораториях на Украине отрабатывались методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве. Всего на Украине действовала сеть из более чем 30 биолабораторий, заказчиком исследований которых выступало Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. Аналогичные лаборатории США развивают по всему миру.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий