Спецслужбы Казахстана решили проверить «украинский след» в январских беспорядках

Спецслужбы Казахстана решили проверить «украинский след» в январских беспорядках

Комитет национальной безопасности Казахстана проверит сведения о причастности украинской «фабрики троллей» к январским беспорядкам, сообщил зампредседателя ведомства Аскар Амерханов.

«Следствие идет по всем направлениям. <…> Мы всю информацию проверяем очень тщательно. Мы проверим эти сведения, однозначно, и прокомментируем», – приводит его слова РИА «Новости».

Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление хакера из группы RaHDIt, сообщившего, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) причастен к организации протестов в Казахстане в начале 2022 года.

По его словам, всего на Украине создали четыре подобных центра: помимо одесского 83-го, это 72-й (главный), который находился в Броварах Киевской области, 74-й во Львове и 16-й в Житомирской области.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, захватили аэропорт.

Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и провели контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

Группа RaHDIt в начале российской спецоперации на Украине заявляла, что одновременно взломала все 755 правительственных украинских сайтов.Также группа ведет информационный ресурс «Немезида». На нем 1 июня выложили сведения о 700 сотрудниках службы безопасности Украины с фотографиями, телефонами и адресами проживания.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий