Токаев подписал закон о сокращении полномочий президента Казахстана

Токаев подписал закон о сокращении полномочий президента Казахстана

Законы приняты по итогам референдума о внесении изменений в Конституцию страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, ограничивающие полномочия главы государства. Об этом 5 ноября сообщает его пресс-служба.

Законы были приняты по итогам референдума 5 июня о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Они, в частности, предполагают сокращение отдельных полномочий президента в отношении местных исполнительных органов и Высшего судебного совета, введение так называемой «президентской квоты» в сенате парламента и отдельных ограничений в период нахождения главы государства в должности.

Новые законы также утверждают переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Часть депутатов мажлиса (нижняя плата парламента) и областных маслихатов (местных представительских органов), депутаты маслихатов будут избираться по одномандатным округам. Вводится также выборность акимов (глав) районов и городов областного значения.

Ранее Сенат Казахстана проголосовал за исключение Дня первого президента из списка государственных праздников.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий