В Совбезе Беларуси заявили о пересечении границы украинскими диверсантами

В Совбезе Беларуси заявили о пересечении границы украинскими диверсантами

Украинские диверсионно-разведывательные группы заходят на белорусскую территорию. Об этом 22 мая сообщил госсекретарь Совбеза страны Александр Вольфович. В Госпогранкомитете республики назвали меры, которые принимаются для укрепления границ.

На южных рубежах Беларуси наблюдается наращивание группировок войск Украины, сообщил госсекретарь Совбеза республики Александр Вольфович, передает «Sputnik Беларусь». По его словам, с украинской стороны на Ровенском направлении находится около 10,5 тыс. человек, на Черниговском – 4,5 тыс., на Киевском – более 5 тыс. человек.

«Идет инженерное оборудование участков государственного границы вдоль украинской границы, вдоль наших южных рубежей. Минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», – подчеркнул госсекретарь Совбеза.

Кроме того, председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо заявил, что на польско-белорусской границе находятся 15 тыс. польских военных. «Практически этот год мы несем службу в усиленном варианте. Нам помогают вооруженные силы, потому что силы и средства у нас ограничены под такую обстановку», – отметил он. В свою очередь, командующий Силами специальных операций Вадим Денисенко подчеркнул, что его контингент проводит контрдиверсионные действия на определенных участках при прикрытии государственной границы, а также выполняет задачи по охране и обороне наиболее важных объектов.

Ранее замглавы Генштаба Вооруженных сил Беларуси Руслан Косыгин заявил, что НАТО вдвое нарастило силы в Восточной Европе, а с начала года уже проведено 15 учений Объединенных ВС НАТО и национальных вооруженных сил. По его словам, «по сути, идет подготовка к ведению военных действий на восточном направлении». На фоне этого Беларусь начала внезапную проверку готовности Вооруженных сил, укрепив западное, северо-западное операционные направления, а также южную границу. Кроме того, Минск также закупил у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400 и ракетные комплексы «Искандер».

Напомним, с 2014 г. США и страны НАТО активно вооружали и готовили украинскую армию с помощью своих инструкторов, превращая ее в плацдарм для нападения на Россию. Кроме того, на территории республики регулярно проводились военные маневры: так, в 2022 г. НАТО планировал на Украине 9 учений. Не менее активно наращивалось присутствие США и НАТО в Восточной Европе в целом.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий