Сербия передала НАТО запрос на введение в Косово армии и полиции

Сербия передала НАТО запрос на введение в Косово армии и полиции

Документ содержит запрос на ввод от 100 до 1 000 сербских военнослужащих и правоохранителей.

Правительство Сербии передало миссии НАТО в Косово (KFOR) запрос на возвращение в край сербских силовиков в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН. Об этом сообщает Национальное телевидение Сербии.

Запрос передан на контрольно-пропускном пункте между Сербией и частично признанной Республикой Косово в деревне Мердаре. Документ содержит запрос на ввод от 100 до 1 000 сербских военнослужащих и правоохранителей.

Вечером 15 декабря правительство единогласно одобрило инициативу о запросе на ввод армии и полиции. Президент Александр Вучич отмечает, что решение помогло бы снизить напряженность в регионе и защитить проживающих в крае сербов, однако усомнился в том, что KFOR его примет.

В прошлое воскресенье в северной части Косово сербы в ответ на арест бывшего полицейского Деяна Пантича выстроили баррикады. В регион был стянут полицейский спецназ из Приштины. В Канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии также заявили, что албанцы силой захватили власть в муниципалитете Северна-Митровица.

Позже косовскими властями были задержаны еще два сербских правоохранителя, после чего ситуация в регионе обострилась еще больше.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий