Генсек ОДКБ: расширение НАТО создает предпосылки для усиления напряженности

Генсек ОДКБ: расширение НАТО создает предпосылки для усиления напряженности

У Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные угрозы, заявил генсек организации Станислав Зась. Говоря о расширении НАТО, Станислав Зась отметил, что оно создает предпосылки для нарастания напряженности и не послужит укреплению безопасности, в том числе в самих странах альянса.

«Что касается расширения НАТО, конечно, мы воспринимаем это расширение как предпосылки для нарастания напряженности, в дальнейшей милитаризации региона. Это не служит, на самом деле, укреплению безопасности, в том числе и в странах—членах НАТО»,— сказал генсек ОДКБ в эфире телеканала «Беларусь 1» (цитата по БелТА).

Рассуждая на тему, нужно ли ОДКБ в сложившейся ситуации усиливать свой потенциал, Станислав Зась заявил: «У нас достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные угрозы, которые реально проявятся в этой ситуации». «Поэтому сейчас не стоит на повестке дня такой вопрос об увеличении. Еще раз говорю, те возможности, которые имеются у стран ОДКБ,— они колоссальные»,— сказал генсек ОДКБ.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Одной из целей этой региональной международной организации является «защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

В Москве 16 мая прошел саммит ОДКБ, приуроченный к подписанию договора в 1992 году и созданию самой организации спустя десять лет.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий