Каспийский саммит в Ашхабаде: главные заявления лидеров

Каспийский саммит в Ашхабаде: главные заявления лидеров

Введение

Прошедший в туркменском Ашхабаде Каспийский саммит был особенным во многих отношениях — это и первая зарубежная поездка президента России Владимира Путина с момента начала военной спецоперации на Украине, и первое международное мероприятие, которое новый президент Туркмении Сердар Бердымухамедов принимал на своей территории. Как прошла первая за четыре года встреча «Каспийской пятерки» и о чем договорились ее лидеры, в нашем материале.

«Каспийская пятерка», которая объединяет Россию, Иран, Туркмению, Азербайджан и Казахстан, собирается не часто — за последние 20 лет это лишь шестая их встреча. Тем не менее каждое такое мероприятие дает старт новому этапу регионального сотрудничества.

Углубление партнерских связей каспийской «пятерки»

«Саммит Каспийских государств — это очень важное мероприятие для наших стран, для всего региона. И уверен, что он пройдет с пользой», — заявил президент РФ Владимир Путин на Каспийском саммите.

«В очном формате это, по-моему, чуть ли не первая встреча с начала пандемии», — добавил Путин.

Как отметил российский лидер, Россия поддерживает развитие сотрудничества стран каспийской «пятерки», в том числе в сферах политики, экономики и безопасности.

«Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской «пятерки»: в политике, в сфере безопасности, в экономике и в природоохранной области, а также по многим аспектам гуманитарной повестки дня», — сказал Путин.

Как отметил российский лидер, залогом процветания каспийского региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Россия неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской «пятерки» в политике, в сфере безопасности, в экономике и природоохранной области, а также по многочисленным аспектам гуманитарной повестки дня. При этом убеждены, что залогом процветания нашего общего региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря», — сказал Путин.
В числе ключевых задач «пятерки» Путин назвал дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление промышленной и высокотехнологичной кооперации.

Как отметил президент РФ, государства, входящие в каспийскую «пятерку», располагают большими возможностями для взаимодействия в энергетике.

«У «пятерки» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики», — сказал Путин.

Президент России предложил странам каспийской «пятерки» организовать несколько совместных культурных проектов, среди которых — выставка шедевров ковроткачества и Каспийский кинофорум.

«Предлагаем дать поручение министерствам культуры в качестве пилотного проекта собрать воедино шедевры ковроткачества, которыми гордятся все наши страны, и провести в виде передвижной выставки или фестиваля по всему региону», — сказал глава российского государства.

Он также озвучил идею Союза кинематографистов России, который предлагает провести Каспийский кинофорум. «Это тоже полезная идея, думаю, ее вполне можно было бы поддержать», — отметил Путин.

«Разумеется, самого пристального внимания требуют вопросы укрепления культурных, образовательных, спортивных, туристических и молодежных обменов между государствами «пятерки», — указал президент РФ.

Проблема обмеления Каспия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении привлек внимание к настораживающей динамике обмеления Каспия.
«Сегодня на встрече в узком формате мы с коллегами обменялись мнениями по вопросу, который вызывает особое беспокойство, а именно — обмеления Каспия. Мы наблюдаем это на протяжении многих лет, и, к сожалению, динамика обмеления настораживает», — сказал азербайджанский лидер.

По словам президента Азербайджана, делегации прибрежных стран продолжат работу «в плане создания экспертных групп с целью выявления причин такого экологического бедствия и определения мер по предотвращению дальнейшего обмеления Каспия».

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества в решении экологических проблем Каспия. Он также сообщил, что на конец нынешнего года намечено проведение в Баку шестой конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
Азербайджан, как отметил президент, придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами.

«Азербайджан придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами. Историческую важность имеет подписанная 2018 году в Актау Конвенция по правовому статусу Каспийского моря. Заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств. Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств», — сказал Ильхам Алиев.

Зона стабильности и доверия

Сердар Бердымухамедов, в свою очередь, выступил за обеспечение в каспийском регионе прочной, долгосрочной и неделимой безопасности.
«Важнейшей задачей и одновременно главным условием успешности пятистороннего взаимодействия выступает обеспечение в каспийском регионе прочной, долгосрочной и неделимой безопасности, нейтрализация потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить наше продвижение вперед», — отметил в ходе саммита туркменский лидер.

По его словам, каспийский регион должен оставаться зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития.

Среди главных задач в этой сфере глава Туркменистана назвал «совместное противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, любой другой противоправной деятельности». По словам президента, здесь взаимодействие прикаспийских стран призвано быть в высшей степени эффективным и носить бескомпромиссный характер.

Президент Туркменистана также подчеркнул, что значимая функция в этом процессе отводится каналам дипломатического общения, в первую очередь, механизму пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел на уровне специальных полномочных представителей прикаспийских государств.

«Также предлагаем поручить руководителям внешнеполитических ведомств периодически проводить совещания по приоритетным направлениям сотрудничества по всем аспектам пятисторонней повестки», — сказал Бердымухамедов.

Наращивание взаимного товарооборота

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал первоочередной задачей прикаспийских стран обеспечение скорейшего вступления в силу конвенции о правовом статусе Каспия.

«Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу конвенции», — сказал он.
По словам казахстанского лидера, на протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений относительно данного вопроса.

«Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы», — отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев предложил прикаспийским странам создать продовольственный хаб для наращивания взаимного товарооборота с минимальными издержками.

По словам президента, Казахстан обладает «потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции».

«Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками», — сказал он.

Токаев предложил прикаспийским странам создать продовольственный хаб для наращивания взаимного товарооборота с минимальными издержками.
По словам президента, Казахстан обладает «потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции».

«Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками», — сказал он на заседании в расширенном составе.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий