Россия и Алжир: расширение сотрудничества

Россия и Алжир: расширение сотрудничества

10 мая 2022 года министр иностранных дел России прибыл в Алжир. Вероятно, для многих людей эта новость прошла незамеченной, оставшись в тени майских праздников и сводок с Украины. Между тем, данный визит российского официального лица может быть куда более важным событием, чем кажется на первый взгляд. На фоне происходящего Алжирская Народная Демократическая Республика демонстрирует открытость по отношению к России, что было в очередной раз подчёркнуто отказом осудить начало СВО на территории Украины. Хотелось бы подробнее рассказать почему отношения России и этого средиземноморского государства с преимущественно арабским населением так важны.

После получения независимости от Франции в 1962 году Алжир продолжал находиться в зависимом положении. Эта зависимость имела в первую очередь экономический характер: какой бы ни была внутриполитическая обстановка в Алжире, Франция в течение многих лет оставалась основным партнёром этой североафриканской страны во многих сферах: от сельского хозяйства до военно-промышленного комплекса. Историю отношений бывшей колонии и бывшей метрополии невозможно описать в двух словах, поскольку она достаточно сложна и полна противоречий, поэтому следует сразу обратиться к делам нынешних дней.

В настоящее время франко-алжирские отношения переживают тяжёлый период, что во многом является последствием колониального прошлого. Алжир стремится к дальнейшему снижению французского влияния, в первую очередь в экономической сфере: объёмы взаимной торговли имеют тенденцию к сокращению с 2013 года. 2021 год отметился закрытием алжирского неба для французской военной авиации, что сильно снижает геополитический потенциал Пятой Республики в Африке.

Само собой, снижающийся уровень импорта из Франции требовал замещения. Среди стран, предоставивших такую возможность, находится и Россия: уровень экспорта российских товаров в Алжир неуклонно растёт с 2014 года, лишь несколько обвалившись в наиболее жёсткий период пандемии. Как известно, Алжир является одним из важных экспортёров ископаемого топлива на территорию Европы, и это ярко иллюстрирует значимость государства в международной политике. Однако в нынешних условиях значение Алжира может вырасти ещё сильнее. Эта страна является одним из крупнейших производителей фосфоритов, используемых в сельском хозяйстве. Учёные всего мира давно предрекают дефицит фосфорных удобрений, и, судя по последним новостям, мы можем видеть начало этой нехватки уже сегодня. В условиях обострения противостояния РФ и Запада влияние на государства, имеющие большой вес в мировом сельском хозяйстве, может стать мощным инструментом давления на оппонента. Особенно это актуально для России, более благополучной в сельскохозяйственном отношении. Однако, что наша страна может предложить Алжиру? Как было сказано выше, торговые связи России и этой североафриканской республики показывают тенденцию к укреплению. Особенно важными представляются две сферы: как не трудно догадаться, уже упомянутое сельское хозяйство, а также военно-промышленный комплекс.

Российская сельскохозяйственная продукция показывает себя востребованной на алжирском рынке. Так, в 2021 году экспорт этого вида товаров вырос в 2,3 раза, несмотря на снижение уровня торговли на фоне COVID-19. Притом пшеница составляет более 30% от общего объёма. Новый 2022 год обещает принести ещё больший рост, поскольку во Франции, также одном из ведущих экспортёров сельхозкультур в Алжир, прогнозируется неурожай. Это выглядит замечательной возможностью заполнить очередную нишу, прежде занятую французами.

Связи России и Алжира в сфере ВПК традиционно сильны. Алжирские вооружённые силы укомплектованы преимущественно российским и советским вооружением и военной техникой, а поставки боеприпасов и взрывчатых веществ (притом не только военного назначения) составляют одну из главных статей нашего экспорта в Алжир.

Поездка С.В. Лаврова в эту страну может стать первым шагом к построению отношений на принципиально новом уровне. Тем не менее, не стоит считать, что этот процесс будет быстрым: Алжир не может просто отбросить свою колониальную историю, тесно связавшую его с Францией и Европой в целом. Необходимо помнить, что Алжир принимает участие в инициативе НАТО под названием «Средиземноморский диалог», а его ВПК тесно связан не только с Россией, но и с Германией. Кроме того, французы всё ещё пытаются нормализовать двухсторонние отношения ради сохранения влияния: в минувшем году французский министр иностранных дел также посещал Алжир, однако, без видимых успехов. Важно также учитывать экономическую экспансию Китая, чьи интересы преимущественно сосредотачиваются как раз на алжирских фосфоритах. В 2020 году Китай стал главным торговым партнером Алжира.

Таким образом, стремление России укрепить своё влияние в Алжире можно расценивать как очередной этап конкурентной борьбы против Франции в Африке. Последствия этой конкуренции, складывающейся по нынешний момент вполне удачно для нашей страны, мы можем увидеть на примере ЦАР, Чада и Мали. Вполне возможно, что в ближайшие годы российско-алжирские отношения будут активно развиваться, а грядущий продовольственный кризис в Европе лишь подтолкнёт этот процесс.

Материал подготовил: Константин Подгайный

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий