Россия и Беларусь учтут «опыт событий на Украине» при развитии военной сферы

Россия и Беларусь учтут «опыт событий на Украине» при развитии военной сферы

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко раскрыл, как Москва и Минск укрепляют систему обороны в контексте украинских событий. Об этом глава правительства сообщил 24 мая в интервью на телеканале «Беларусь-1». Премьер республики оценил расширение российско-белорусского сотрудничества в сфере ВПК на фоне санкций.

Для белорусской оборонной промышленности наступил «очень ответственный и динамичный период», заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает ТАСС. Он отметил, что ВПК Беларуси не один год жил под санкциями, и поэтому в стране заранее готовились к ухудшению ситуации.

«Мы занимались импортозамещением, укрепляли связи с российскими производителями – одними из мировых лидеров в производстве и торговле вооружением и военной техникой», – отметил Головченко.

Глава правительства добавил, что «сейчас очень востребовано оружие не только для внутренних нужд Республики Беларусь, но и для Российской Федерации». Страны развивают совместные программы в оборонной сфере. «Сейчас интенсивно работаем над совершенствованием того, что у нас уже было, проводим новые конструкторские работы, в том числе учитывая опыт событий на Украине», – подчеркнул Головченко.

Напомним, против Беларуси и России ранее были введены несколько пакетов санкций, которые открывают новые возможности для государств-участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ. В частности, уход западных компаний, ограничения на импорт в Россию открывают российский рынок для производителей соседних стран. Кроме того, прекращение реализации ряда инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЕС позволяет переориентировать ресурсы на реализацию таких проектов в странах постсоветского пространства. Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск закупил у Москвы «Искандеры» и С-400. По словам главы государства, Россия также поможет Беларуси в сфере ракетостроения.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий