Байден рассказал на Генассамблее ООН, как будет выглядеть мир, живущий по американским правилам

Байден рассказал на Генассамблее ООН, как будет выглядеть мир, живущий по американским правилам

Последние заявления президента России заставили «спичрайтеров» американского лидера Джо Байдена срочно переписывать его выступление на Генассамблее ООН. Об этом сообщает Politico. В отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, которые в своих речах, произнесенных в первый день недели высокого уровня придерживались первоначального плана и не имели возможность оперативно отреагировать на действия российского лидера, Байдену в этом смысле повезло. В среду его выступление на Генассамблее было по счету седьмым — это дало главе Белого дома небольшой запас времени для внесения изменений в речь. Правда вновь вышло неловко — помимо «путинского повышения цен» в США, оказалось, что президент России фактически навязал американскому лидеру новую политическую повестку, к которой тот был не готов.

Выступление Байдена началось с обличения России. Тут было все — возмущение действиями Москвы на Украине, критика Москвы за якобы имевшие место нарушения устава ООН, попытки обвинить Россию в развязывании ядерной войны. «Мы предупреждали, что так и будет [конфликт на Украине] и со многими странами работали, чтобы этого не допустить», — подтвердил Байден, взятый ранее курс на провоцирование России. По его словам, США уже направили огромную помощь Украине — 25 миллиардов долларов.

Вся речь Байдена на Генассамблее — попытка вдохновить и объединить американских союзников и вассалов против России. Перетянуть на свою сторону колеблющиеся государства. Продемонстрировать, что «те, кто не с нами, те против нас». По словам Байдена «США хотят, чтобы война на Украине закончилась на справедливых условиях». Условиях американских.

Далее президент США вернулся к прежней, заранее заготовленной повестке — разговорах об укреплении демократии во всем мире, борьбе против климатических изменений, за укрепление продовольственной безопасности. Логика выступления Байдена была традиционной — продемонстрировать собравшимся на Генассамблее американское лидерство во всех сферах. «Мы будем внедрять правила» для регулирования ситуации в мире, заявил Байден. По его мнению, «основанный на правилах миропорядок сегодня находится под угрозой», и этого США не могут допустить. И эти правила, тут президент США совершенно не стеснялся, будет устанавливать Вашингтон.

В качестве «конфетки» Байден заявил о поддержке планов по расширению Совбеза ООН за счет предоставления постоянных мест тем государствам, кого Вашингтон поддерживает. В том числе, в Африке и Латинской Америке.

«Мы меняем геополитические тенденции», — объявил Байден. Всем своим выступлением, каждой его интонацией и строчкой глава Белого дом подчеркивал: только изменения, отвечающие интересам США, следует считать правильными, демократичными. И только они будут пользоваться поддержкой со стороны Вашингтона. Тогда как иные перемены таковыми не являются и приносят вред. Тем, кто их поддерживает следует заранее смириться с поражением, и принять жизнь по американским правилам безо всяких условий и возражений.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий