Историк из США рассказал о лжи Клинтона про нерасширение НАТО на восток

Историк из США рассказал о лжи Клинтона про нерасширение НАТО на восток

По мнению историка Ноама Хомского, Билл Клинтон нарушил обещание о нерасширении альянса в 1997 году, после приглашения в НАТО Вишеградской группы.

Бывший президент США Билл Клинтон обманывал первого президента России Бориса Ельцина, когда обещал ему нерасширение НАТО на восток. К такому выводу пришел американский историк и философ Ноам Хомский.

С его слов, Джордж Буш — старший пообещал генсекретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, что Североатлантический альянс не продвинется «ни на дюйм» на восток в обмен на вождение в НАТО объединенной Германии. Сорок второй глава Белого дома тоже следовал этому обещанию, но только первое время, уточнил историк. Уже в середине 1990-х годов Клинтон начал произносить другие речи.

«В 1997 году Клинтон нарушил свое обещание и пригласил Вишеградскую группу в НАТО. Его преемник Джордж Буш — младший распахнул двери всем желающим, пригласив в альянс даже Украину», — высказался он в интервью Massachusetts Peace Action.

В конце прошлого года министерство иностранных дел подготовило сразу два документа на русском и английском языках — два проекта соглашений о безопасности. Первый — проект соглашения между Россией и государствами-членами блока НАТО. Второй — договор о гарантиях безопасности между Россией и США. Документы, которые появились на свет после разговора российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена, МИД России направил в Брюссель и Вашингтон.

В частности, в обнародованных МИД РФ документах говорится, что Россия призвала отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности за границей и в тех местах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны. Также Москва предложила НАТО подтвердить официально, что они не расценивают друг друга в качестве противников, и регулярно обмениваться оценками угроз.

Кроме того, Россия вышла с инициативой к руководству Североатлантического альянса принять обязательства по нерасширению НАТО, в том числе исключить присоединение Украины. Еще один пункт — Россия попросила США не строить военные базы на территории государств, которые входили в состав СССР. Позже президент Владимир Путин констатировал, что большинство озабоченностей Москвы были проигнорированы Вашингтоном.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий