МО РФ опубликовало документы о реализации военно-биологических программ США на Украине

МО РФ опубликовало документы о реализации военно-биологических программ США на Украине

Российское военное ведомство представило результаты экспертизы материалов, изученных российскими специалистами Войск радиационной, химической и биологической защиты.

Министерство обороны РФ рассекретило документы, касающиеся военно-биологических программ, которые Соединенные Штаты проводили в биолабораториях на территории Украины.

Так, российское военное ведомство представило результаты экспертизы материалов, переданных сотрудниками украинских биолабораторий и изученных российскими специалистами Войск радиационной, химической и биологической защиты.

© Минобороны РФ
© Минобороны РФ

В частности, стали известны подробности проекта UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года. Цель проекта — изучение распространения особо опасных инфекций через перелетных птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1 и болезни Ньюкасла. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов на брифинге по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины.

Через территорию России и страны Восточной Европы проходят пути миграции множества птиц, которые можно сделать переносчиками бактерий и вирусов. В ходе исследования специалисты собирали данные о них.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Также в Минобороны заявили, что в биолабораториях на Украине, созданных и финансируемых США, проходили опыты с образцами коронавируса. Согласно изучаемым документам российского военного ведомства, американцы планировали вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий. Они намеревались перейти к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.

В Министерстве обороны РФ сравнили биологические исследования США на Украине с работой японского Отряда 731 при создании компонентов биологического оружия.

Одной из задач США и их союзников ставилось создание биоагентов, способных избирательно поражать различные группы населения по этническому признаку.

© Минобороны России
© Минобороны России

«Имеющиеся документы подтверждают многочисленные случаи передачи биологических образцов украинских граждан за рубеж. Так, из центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины в референс-лабораторию инфекционных болезней австралийского института Догерти было передано 350 криоконтейнеров с образцами сыворотки крови под предлогом определения титров антител», — рассказал Кириллов.

Ранее Минобороны РФ заявило, что на территории Украины в рамках совместных программ с Пентагоном действуют 30 биолабораторий, которые работали с возбудителями опасных инфекций. 9 марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за разработки биологического оружия на Украине.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий