МО РФ: США, украинские и грузинские лаборатории реализуют у границ РФ проект с летучими мышами в качестве возможных переносчиков биооружия

МО РФ: США, украинские и грузинские лаборатории реализуют у границ РФ проект с летучими мышами в качестве возможных переносчиков биооружия

В исследованиях принимают участие более 60 американских, грузинских и украинских ученых, следует из опубликованных Минобороны документов.

США совместно с украинскими и грузинскими лабораториями занимались выявлением новых патогенов летучих мышей, значимых для здоровья человека, с возможностью использовать животных в качестве биооружия. Такая информация следует из новых документов, опубликованных Минобороны России.

«Интересен проект Р-781, где в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши», — обратил внимание на брифинге начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

По его словам, в числе приоритетов этого проекта обозначено изучение бактериальных и вирусных патогенов, которые могут передаваться от летучих мышей человеку. Среди них: возбудители чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавирусов и филовирусов, уточнил Кириллов.

«Обращает на себя внимание тот факт, что исследования проводятся в непосредственной близости от границ России — в районах Черноморского побережья и на Кавказе», — подчеркнул он.

© Минобороны России
© Минобороны России

В понедельник, 7 марта, начальник РХБЗ рассказал, что на территории Украины была сформирована целая сеть более чем из 30 биологических лабораторий в рамках военно-биологических программ Пентагона. По словам Кириллова, во Львове велись работы с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, а в Харькове и Полтаве шли работы с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии. На то, что работы велись в рамках военно-биологических программ, указывают номенклатура и избыточное количество биопатогенов, пояснял он.

Позже заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд подтвердила, что на территории Украины находятся американские биологические объекты, при этом она выразила озабоченность тем, что российские военнослужащие возьмут их под свой контроль.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий