США расследуют, как в российскую военную технику попала американская электроника

Агенты ФБР совместно с представителями Министерства торговли США опрашивают американские технологические компании после того, как в российской военной технике были обнаружены западные компьютерные чипы. Американские электронные компоненты были обнаружены в радиолокационных системах, беспилотниках, танках, наземном оборудовании управления и боевых кораблях, уточняет The Washington Post.

«Наша цель — попытаться отследить этого американского поставщика», чтобы определить, «как электроника попала в эту систему вооружения», рассказал изданию один из чиновников Министерства торговли США. Он пояснил, что обнаружение чипа определенной компании в российском оружии «не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании… Тем не менее мы начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему».

По данным юриста одной из технологических компаний, с которой связывались представители американских властей для восстановления цепочки поставок электроники российской стороне, ФБР интересуется сотрудничеством компании с организациями и посредниками из списка бюро. О каких именно организациях идет речь, собеседник The Washington Post не уточнил.

Журналисты издания предполагают, что обнаружение западной электроники в вооружении армии РФ может быть обусловлено использованием российской стороной оборудования, произведенного до 2014 года, до введения экспортных ограничений со стороны США.

Об отсутствии крупных военных контрактов между Россией и США американская сторона заявляла еще в 2014 году, после введения санкций на фоне событий в Крыму и на востоке Украины. В 2018 году Госдеп США продлил действие санкций против «Рособоронэкспорта», в соответствии с которыми американские власти не могут вступать в какие бы то ни было отношения с компанией и ее дочерними подразделениями.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий