Очистить «пустыню смерти»: как армянские военные помогают проводить разминирование в Сирии

Очистить «пустыню смерти»: как армянские военные помогают проводить разминирование в Сирии

«Звезда» рассказывает, как работает армянский гуманитарный центр по разминированию в Сирии.

Специалисты армянского гуманитарного центра по разминированию в Сирии работают уже не первый год. На их счету сотни обнаруженных и обезвреженных взрывных устройств, а значит и столько же спасенных жизней. Вот и сегодня в Алеппо саперам удалось найти замаскированный террористами фугас.

«Обнаружили самодельное взрывное устройство, походу, чтобы взорвать дорогу, когда будут сюда выезжать танки, бронетехника. Они сделали что-то типа ТМ-83. Кабель, который идет по дороге, замаскирован. Я думаю, оттуда они должны были взрывать», — поделился наблюдениями помощник начальника инженерной службы группы разминирования Ишхан Карапетян.

Говорят, у сапера только одна ошибка. Поэтому миноискатель они держат в руках очень бережно. Район поиска составляет 250 тысяч квадратных метров и пройти весь этот путь нужно в бронекостюме, между прочим — российского производства. Он хоть и очень тяжелый, но сверхнадежный.

«Данный костюм выдержит взрыв любой противопехотной мины, как фугасной, так и осколочного действия», — объяснил начальник инженерной службы гуманитарной миссии Акоп Ширинян.

Опаснее всего мины-ловушки. Они не закопаны в землю, а замаскированы под различные бытовые предметы. На них чаще всего подрываются мирные жители, особенно дети. А террористы для изготовления фугасов используют даже артиллерийские и минометные снаряды.

«Нашли три снаряда 120 мм и еще одну взрывчатку. Они еще могут взорваться, так что к ним нельзя подходить или трогать. Наша задача просто найти их, а потом мы сообщаем сирийской армии, они приезжают и взрывают их», — уточнил военнослужащий группы разминирования Славик Памбохчан.

Только за два дня саперы обнаружили на этом участке около двух десятков взрывных устройств. И вот, наконец, финиш. Саперы и представители сирийской администрации перерезают красную ленту. Раньше этот район был похож на пустыню смерти, усеянную тысячами мин и фугасов. А теперь здесь снова будет царствовать жизнь, и люди смогут вернуться в свои дома.

Всю экипировку армянским саперам предоставляет российская армия. На выездах группы разминирования охраняет военная полиция – по сути это совместная гуманитарная работа по планомерному очищению от взрывоопасных предметов экономически важных для страны сельхозрайонов.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: