На грани провокации: с чем связана активность НАТО в Черноморском регионе

На грани провокации: с чем связана активность НАТО в Черноморском регионе

Корабли Черноморского флота, морская авиация и береговые комплексы пристально наблюдают за американскими кораблями и судами.

Радиолокационные средства ВКС РФ сопровождали приблизившийся к российской границе над Черным морем самолет разведки и управления нанесением ударов Е-8С ВВС США на протяжении полета. Какие именно цели преследовало командование, направляя его в регион, нетрудно догадаться. Е-8С ВВС США предназначен для изучения наземных объектов и корректировки данных и команд при нанесении ударов.

Наши самолеты сопровождают «чужие» объекты, если те оказались совсем близко к границе. Приблизиться к нашим границам вплотную никто так и не осмелился. Максимальное сближение, которое позволил себе американский самолет-разведчик, — 35 километров, а высотные эшелоны, на которых работал экипаж, — от 7 до 10 тысяч метров. Это не единственный случай. Еще четыре самолета НАТО по очереди и с разных авиабаз поднимались в небо и летели в сторону Крыма за прошедшие сутки.

Для наших радиолокационных систем не было проблемой постоянно контролировать иностранные самолеты. Наготове были наши зенитно-ракетные комплексы на случай возможных провокаций и нарушения границ.

Также наши средства слежения наблюдают все эти дни и за группой кораблей ВМС США, которые сейчас находятся в Черном море. Официальная версия — прибыли на учения. Однако в нашем оборонном ведомстве такие тренировки называют скорее военным освоением территории Украины.

Впрочем, на неприступность наших рубежей эта активность НАТО никак не повлияет. Границы охраняет многоцелевая группировка — корабли ЧФ, морская авиация, средства ПВО и береговые ракетные комплексы.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: