Начальник ГРУ дал первое публичное телеинтервью

Начальник ГРУ дал первое публичное телеинтервью

Главное разведуправление обеспечило визит Путина в Дамаск в 2020 году.

Год назад состоялся неожиданный визит президента Путина в Дамаск, где он встретился с Башаром Асадом. О деталях подготовки того стремительного визита рассказал военный корреспондент Евгений Поддубный в фильме «Без права на ошибку», который показал телеканала «Россия 1». Фильм примечателен, в частности, тем, что в нем впервые дал интервью начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил, Герой России адмирал Игорь Костюков.

О подготовке визита, которая проходила в условиях повышенной секретности, рассказали журналисту министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и начальник ГРУ адмирал Игорь Костюков. Причем начальник самой секретной структуры — Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил – впервые дал публичное телевизионное интервью.

По словам начальника ГРУ, обстановка в Сирии и Дамаске накануне визита туда президента России хоть и имела тенденцию к улучшению, но «вызывала серьезные опасения».

В этих непростых условиях, отметил он, нужно было соблюсти абсолютную степень конфиденциальности. «Круг лиц, который был привлечен, был очень органичен», — сказал адмирал.

По его словам, ГРУ работало совместно с Федеральной службой охраны, сирийскими партнерами. В конце концов, руководству доложили, что безопасность визита будет обеспечена. «Мы не имели права на ошибку, не то, что на ошибку – на малейший сбой», — сказал адмирал.

Помогало в организации работы, отметил, он глубокое знание ситуации в Сирии и Дамаске.

Когда подготовка к секретному визиту уже шла, был специально запущен слух о том, что готовится поездка в Сирию министра обороны Сергея Шойгу. О том, что в Сирию собирается полететь Путин, знали только несколько высших военачальников.

Были определены безопасные маршруты кортежа, точки контроля, отработаны вопросы радиоэлектронной борьбы, противоминной безопасности, скрытности.

В конце концов, визит состоялся. Его безопасность была обеспечена.

Игорь Костюков был назначен руководителем ГРУ в декабре 2018 года. Это первый начальник ГРУ из военно-морских офицеров. Он окончил Военно-дипломатическую академию.

Костюков включен в санкционные списки США и Евросоюза, составленные в связи с обвинением России во вмешательстве в выборы в США, отравлением Скрипалей в британском Солсберри, а также с кибератаками на госструктуры западных стран. Россия отрицает все эти обвинения.

Известно, что Костюков имеет опыт службы в Сирии. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, кавалер ордена Александра Невского, орденов Мужества и «За военные заслуги».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: