Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6144b6449a79471f86e2465b

Глава совета внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин принял участие в открытии в Тверской области улицы имени начальника советской внешней разведки 1930-х годов Артура Артузова. Об этом сообщается на сайте СВР.

«Под руководством Артузова советская разведка существенным образом расширила сеть резидентур. <…> Как раз в это время советская внешняя разведка приобрела большое количество ценных источников на разных континентах», — сказал Нарышкин на церемонии открытия.

Церемония открытия прошла в городе Кашин, на родине Артузова. В ней также принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Артур Артузов считается одним из основателей советской внешней разведки. Он родился в 1891 году в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцаро-итальянского сыровара. С раннего возраста он принимал участие в революционной деятельности, распространяя запрещенную на тот момент литературу.

В 1917 году Артузов вступил в РСДРП(б) и занимал различные военные должности в Красной Армии. С 1919 года стал работать в особом отделе ВЧК.

В 1922 году Артузова назначили начальником контрразведки в ОГПУ. Руководил такими спецоперациями против контрреволюционеров, как «Трест» и «Синдикат-2». В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба Красной Армии.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: