«Побеждает командир, принимающий нестандартные решения»: интервью с замминистра обороны Евкуровым

«Побеждает командир, принимающий нестандартные решения»: интервью с замминистра обороны Евкуровым

Замглавы военного ведомства отметил, что как бы ни развивался искусственный интеллект и не внедрялся в войска, решение остается за командиром.

Армейские международные игры становятся лучше из года в год, в этом году в них принимают участие 42 государства, 275 команд, а также задействовано рекордное количество военнослужащих и техники. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров в интервью ведущей «Звезды» Ирине Лосик на форуме «Армия-2021».

«Должен подчеркнуть, что государств, которые на своей территории хотят проводить конкурсы, тоже немало. В этом году это 11 государств. И по количеству самих конкурсов, если в прошлом году было 30 конкурсов, в этом году их 34. В следующем году их будет еще больше с учетом планов, которые есть, и задач, поставленных Минобороны», — рассказал Евкуров.

Замминистра также сказал, что Армейские международные игры влияют на военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Евкуров добавил, что на АрМИ-2021 используется боевой опыт, полученный во время операции в Сирии и других современных военных конфликтах. В частности, конкурс «Тактический стрелок», проводимый в рамках АрМИ, полезен в том числе и для подготовки мелких тактических групп. По словам замминистра, в локальных войнах и в борьбе с бандформированиями важна подготовка мелких тактических групп. Евкуров также рассказал о роли командира и разумном использовании искусственного интеллекта на поле боя.

«В советское время, я помню, появилось такое понятие, как моделирование боя. То есть если раньше мы думали головами, то потом закидывали цифры в компьютер, и он нам выдавал, выгодно ли наступать или обороняться, где у нас перевес, на каком этапе мы можем выиграть или проиграть, и исходя из этого командир принимал решение, как строить боевой порядок. И сегодня это есть. Но какой бы ни был искусственный интеллект — решение за командиром», — отметил он.

Командир, который умеет нестандартно мыслить, принимать решения в том числе и с риском для определенных направлений, всегда выигрывает бой, добавил Евкуров.

Полную версию эксклюзивного интервью с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым вы можете посмотреть на сайте «Звезды».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: